Hi,我是Susan,喜歡表演與文字,一個很專注探索自己的人。畢業於台灣藝術大學戲劇系,在這裡,聊貓、愛、動物溝通、聊我自己、公民運動。
  • Dec 09 Tue 2008 23:22

DSC00417.jpg

我,此時此刻現在的我,

想寫些東西,說說現在某些部份的自己。

我,並不善於打扮,因為我生長在一個幾乎不在意外表虛浮的價值觀裡。

我的母親,不是個會打扮自己的女人。

我的父親,告訴我,內在的實力才真實代表你的價值,重要的是頭皮以下的東西。

我記得在一般女孩子開始逛街、弄頭髮、學怎麼配衣服的那樣的十幾歲時,

一開始我把我的時間,拿去看了很多很多的書,不管是為了升學的書或是課外書,

花了很長的時間,用心寫自己的日記、和好友的交換日記。

再過些時間,我把我的時間,拿去練歌、練舞、練琴、當社長、練啦啦隊,

我很忙很忙,我腦子裡想的都是更重要的事,我不覺得我漏掉了什麼,也不覺得沒有打扮自己,

因為我還是有上台的時候,每一次登台的梳妝打扮,都讓我覺得我並沒有錯過這一塊。

我開始接觸化妝,不是為了打扮自己,而是因為上舞台的需要。

我開始穿些一般人覺得漂亮好看的衣服,也不是為了打扮自己,也一樣是為了上舞台的需要。

私底下骨子裡的我,根本就不覺得,打扮我自己,需要那些東西,我甚至可能覺得,我不需要打扮,我喜歡那樣的自己。

那樣原原本本的自己。

一直以來,我也習慣,當我有錢時,我會把錢花在書和CD上,而不是買新衣服、新鞋子,新的彩妝保養品。

以前的我,幾乎也沒有裙子、高跟鞋、短褲,若有,也是上台的時候穿,為了上台的時候而買。

我沒有一般國、高中女生迷戀大頭貼或某本雜誌model的時期,那些對我一點吸引力都沒有,

我只有迷戀某個作家的文字或某個表演者的舞台魅力的時期。

 

是一直到這兩三年,才有一些改變,才開始會穿裙子、短褲、靴子、高跟鞋,才開始會把錢,花在一般女孩子會花的東西上,我甚至一直到最近這一年,才真正接受化妝這個事情,但是,我還是討厭假睫毛,對於彩妝品,屬於合用就好的狀態,對於新品沒有狂熱,對於保養與美白的執著,也都無法超越某個程度。

女性雜誌是這兩年才開始接觸的東西,我常常覺得,看五本和看一本是一樣的,因為裡面全部都是彩妝保養、流行打扮的廣告。我甚至更喜歡看得是男性雜誌,GQ,我常覺得會什麼女性雜誌裡都沒有像GQ一樣介紹書、音樂、旅行。

我對於指甲彩繪沒有興趣,只覺得裝上去那些東西非常礙事。

我不喜歡很誇張的高跟鞋,穿久了我的腳很痛不舒服,走路都走不快。

我不喜歡瀏海,一直插到眼睛很麻煩。

我不喜歡瞳孔放大片,我沒有近視,而且很怕隱形眼鏡。

我不喜歡拍照擠眉弄眼,裝的很可愛,都一樣的表情,不敢露齒開懷大笑。

我不喜歡注音文,那樣我覺得很沒腦,是不會打國字嗎?

我不喜歡拍一些世俗所謂的性感照或挑逗照、裝清純照,引人遐想進而追求。

我不喜歡看起來像洋娃娃,一點都不像我自己。

我不想要像現在的許多女生一樣,就是那個樣子。

 

我知道如果我變成那個樣子,我可以得到多少的好處,

我也看過別人如何用女孩子的優勢得到好處貨佔人便宜,讓自己更輕鬆的過活。

但是那不是我呀,我試盡了千百回,現在我所到達的程度就是我現在的極限了呀,因為我骨子裡跟本不是那種人呀!

就算我改變了,得到了所謂的好處,可能更多人覺得我漂亮、我可愛,更多男生追我,更多人覺得我好有女人味、好性感,

男友更愛我、更離不開我....。

但是,我不快樂呀!那些好處像是毒品,開心過後,帶給我的是更迷失的自我。

因為我跟本就不是做我自己呀,我人生想發展的方向,跟本就跟這個社會普遍認為女孩子該有的樣子完全相反呀!

這是為什麼我常常說下輩子想當男生的原因,因為我知道骨子裡,跟本不想以這樣的方式成功呀!

我知道我相簿人氣第一,所有人覺得我正翻了,並不能帶給我真實的快樂。

而是當我寫了一篇文章,做了什麼企劃,因而得到肯定,才能帶給我真正的快樂。

兩種路子,都能賺錢替自己謀生,但是,我就不是前者個性的女生呀!

 

我真的很羨慕,符合這個社會期待卻還活的非常快樂覺得活出自我的女生。

我也希望我當個很愛化妝、很愛打扮、很愛漂亮、很希望變得性感、的女生,但我不是。

我知道,我是一個說想去蘭嶼,就自己一個人跑去網路上找人,最後在當地人家住九天,自己一個去旅行的女生。

我是一個不化妝,在大海面前就算沒有擦防曬、流了一身汗,衣服隨便穿穿我都可以開心到翻掉的女生。

我是一個對於利用女孩子的優勢活的輕鬆一點的生活方式,做到一個限度就會覺得累的女生,

我更喜歡靠自己去爭取、去獲得、去吃苦、去挑戰我自己,而不會覺得累,還覺得快樂。

 

我所認定的美、可愛、性感、很棒的女人,跟這個社會上絕大多數的認定差異非常之大。

我不知道,如果我不妥協、不改變,在社會、職場、愛情裡,我有多少的生存空間。

但是現在還不到我決定放棄自己想走的路,走上另一條路的時候。

我想我會一直堅持下去到不得不放棄的那天。

又或是,哪天對於這些事情,我已駕輕就熟,不覺痛苦,打從心裡接受?

DSC06945拷貝.jpg

 

這就是現在的我。

喜歡我的異性、愛我的人,請真的要好好想清楚,

這樣的我,是不是真的是你們要的女人、女朋友。

你們看上了我有自己的想法、開朗活潑、直率、可以天南地北有深度的聊天,

但是這樣個性的我,另一面,也許就跟你們期待中的女人完全背道而馳,

你們要的,真的是我?

DSC00418.jpg












創作者介紹

蘇姍與貓

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • gerggg2
  • 生活。樂活。 :)
  • 謝謝 :)

    Susan 於 2008/12/10 19:54 回覆

  • stepforward
  • 這樣很好~不過我不是男生XD

    ps 妳的側欄突然間充滿貓咪@_@
  • 嘿嘿 :)

    對呀

    中了貓奴的毒= =

    Susan 於 2008/12/13 03:33 回覆

  • 路人
  • 妳好棒

    小小年紀的妳,真心的讓我覺得妳真的很棒!!
  • 謝謝你 :)

    Susan 於 2009/02/13 23:26 回覆

  • 悄悄話
  • 史提凡
  • 一年了,是否現在的妳,跟一年前寫下這篇文章的你是一樣的心情呢?
  • 一樣^^
    我認真的重看了一次文章
    雖然現在因為工作需要有時需要打扮得比較女性化
    但是我私底下 還是沒有變

    Susan 於 2009/12/08 21:36 回覆

  • 易春木
  • 原本的流言的確有些像廣告@@
    所以可能被你誤會是正常的

    我有收到你的回信
    一起加油吧!! 部落客之路~~~
  • ^^恩!

    一起加油!...Susan

    Susan 於 2010/02/08 15:36 回覆

  • Niota
  • 直率,不論男女都是最真誠的表現
    不戴面具不虛假做作,這才是真的妳
    加油!繼續保持
  • 謝謝鼓勵!我會繼續做自己>_< ..Susan

    Susan 於 2010/04/06 22:54 回覆

  • guguheart
  • 我喜歡没上妝的susan
    自由的氣息中 有樂在自己的美感和氣質
    濃妝上的susan,眼神深邃的好像有點小密秘

  • 呵呵~沒上妝看起來比較單純對嗎?...Susan

    Susan 於 2010/04/06 22:54 回覆

  • guguheart
  • 應該說本性單純 被妝給蒙住了
    ^^~
  • 我最近簡短頭髮了,單純的感覺又跑回來了,哈哈,好像回到國中..Susan

    Susan 於 2010/04/10 13:28 回覆

  •    mesmem49  將軍
  • 欣賞妳的真,未先徵求同意,已在funp推文(mesmem49 將軍),請見諒!
  • 謝謝推文^^....Susan

    Susan 於 2010/07/23 02:20 回覆