Hi,我是Susan,畢業於台灣藝術大學戲劇系,曾經是表演者與文字工作者、部落客,因為生命中的第一隻貓當了天使,因此踏上了成為動物溝通師的旅程。 //在這裡,聊貓、聊愛、聊動物溝通、聊我自己、聊政治、聊公民運動。

DSC02618.JPG

10/23是一個值得紀念的日子,因為,就是去年的今天,我把Happy帶回家養,一轉眼,已經滿一年了!

(左邊大隻的是Happy 右邊小隻的是HaQu)

 DSC08305.JPG

(這是他剛來我家第一天,害怕的尾巴繞著自己的身體一圈)

想起當初把Happy帶回來的那個晚上,其實真的是衝動,想說去看看開放認養的貓咪,那時Happy是三隻小貓裡,個性最穩定、身體也最健康大隻的一隻貓,當時他才三個月大,沒想到,當天晚上就把Happy給帶回家了!接著就開始我養貓新手的旅程~

還記得一開始看到Happy自己跑到貓砂那去上廁所的感覺,真的好神奇呀!他真的會自己找貓砂屋上廁所!

DSC08373.JPG

(記得當時第一次看到Happy睡成這樣~覺得很好玩有趣)

關於養貓,一切都是第一次,買任何的用品器具、吃的、喝的、玩的,看醫生、打預防針、結紮...等等,真的就像養了一個小孩子一樣,要花很多心力照顧,雖然貓咪已經是很好養的寵物了,但是對於第一次養貓的我來說,每一個過程,都是一種學習,有時也伴隨著很多擔心,因為我是一個很神經質的媽媽,一有個風吹草動就會緊張的送去獸醫那

DSC02596.JPG

如今,過了一年,Happy已經是日子過的太爽,爽到翻掉兩腳開開的成貓了!他現在應該已經快6公斤囉!抱起他來就像在抱一個巨大的嬰兒一樣~哈!他是一個俊美的貓男子~可惜已經變成公公了!

這一年,發生了好多事,除了讓我發現貓咪的美好之外,當然還包括了他耳朵生病、眼睛生病、亂大便...等等,太多太多了,最誇張的是有一次他居然挫賽在天花板的隔間上,一直到現在我都無法理解他到底是怎麼把便便黏到那上面,這算是非常經典的愛貓搗蛋事件了。但是有他存在的生活真的是很美好快樂,我喜歡有他陪著的感覺,以致於我可以忍受這些事情發生的可能性。

DSC01279.JPG

然而!就在Happy快滿一歲,終於個性非常穩定,也最不需要我花心思照顧,我可以開始享清福的時候~

也許是老天爺聽到我想要再一隻貓咪陪Happy的願望,居然讓一隻小貓倒在我家社區大門前,以致於....我就把他納入我們家的編制了。把小貓HaQu救起來,真的花了很多時間、金錢、心力,甚至比Happy更多,因為撿到HaQu時,他才一個多月大,真的是忙的我一個頭兩個大。

DSC02009.JPG

(哈哈,兩隻貓身形差好多,HaQu最好笑,小貓的時候都會這樣肚子圓圓胖胖)

剛開始的時候,Happy幾乎隨時隨地都想要把HaQu給殺死,很不能接受屬於自己的寵愛要分給另一隻小貓。

DSC01988.JPG

漸漸的,大概經過兩、三個月後,他們才開始感情比較好~終於會享受彼此的陪伴。

DSC02618.JPG

這張照片,是我電腦現在的桌面,每次看到他們,心情就會放鬆許多

同時養兩隻貓的這快半年來,其實我的生活更忙碌了,但是HaQu尿床、生病一樣也都沒少過,HaQu小的時候很虛弱,那時我抱著身體巨大卻肌肉結實健康的Happy時,就覺得很安慰,他已經長大了,不用我再多擔心照顧了,那時抱著Happy就覺得很有安全感。

DSC08464.jpg

我曾經是愛狗人士,但養貓這一年來,我現在看到狗已經沒有太多感覺了,不會討厭,但是就覺得貓比較可愛,看到貓整個人就會很興奮,我只能說他們兩隻貓真的是太厲害了!把我完全吸引了過來。很多人說,貓很無情、不聽話、我行我素,但我覺得,其實,貓是很有感情的!他們只是太像人,太有靈性了!若他們不信任你,那怎麼樣都不會理你,但若他們接納了你,你就可以享受到他們的撒嬌、依賴,那些別人以為狗才能給你的東西。

DSC08324.JPG

愛貓,真的很像去愛情人吧,他越我行我素,你越愛他,也不會去強求他一定要怎麼樣對待你,或是變成自己想要的樣子,因為你就是欣賞他原原本本的樣子,只要在你身邊,陪著你生活,一切就足夠了,沒有辦法訓練、沒有辦法要他像狗一樣聽話,但是他這樣保有他自己身為一隻貓的個性,卻也就是你愛他的原因。

 

DSC08320.JPG

謝謝Happy陪我渡過了這一年,

p;[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[[['kkkkkkkkk

kkkl,---->這是他剛剛用腳踩出的貓語,我想他應該是在說【娘,謝謝你】吧!哈哈(想像中...)

 

當初把他從一個家裡有七隻貓的環境帶來我家,覺得對他有所虧欠,因為他來我家之後,就是完全一隻貓,我想他一開始一定覺得很孤單吧!離開了爸爸媽媽和所有的兄弟姊妹~所以一直很想讓他得到最好的照顧和陪伴。現在他有了HaQu陪,感覺的出來每次我回家的時候,他不會再那樣孤單的大叫了~

 

真的謝謝Happy陪我渡過了這一年,不管是笑或是哭他都陪著我!

最近看到許多人的貓貓狗狗健康都出了問題,讓我想到,兩隻貓陪著我的日子,其實每天都在倒數計時,幸運的話十幾年,快的話四、五年可能就會出問題,真的只能好好把握跟他們相處的緣份了!

 

我真的很愛他們,希望他們接下都健健康康的長大

 

PS:最近HaQu越長越大了,有時候餘光瞄到貓咪從身旁經過,我都會分不清楚到底哪隻是哪隻,會認錯呢!十一月,HaQu也要變貓公公,要帶Happy打一年一度的預防針、做一些基本的例行檢查~

 

 

 

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • MP
  • HaQu

    HaQu長大後,就難認了XD
    目前來看HaQu的臉型比較尖
    不過貓的體型總是變化得很快
    也不好認= =

    不過我想信妳可以用直覺來分辨他們的拉
    哈哈
    就是一種最原始的直覺
  • 哈,還有一點可以認就是happy的臉比較白,HaQu的顏色就比較深~

    聽叫聲也聽的出來唷!happy的聲音比較好聽,HaQu個歌喉就很差XD

    Susan 於 2009/10/26 12:54 回覆

  • gerggg2
  • "怎樣才能挫賽在天花板的隔間上??!!!"

    蜜豆奶要我請妳幫她問Happy是怎麼辦到的
    她要作筆記學起來 XD

    妳是聞屎味才找到的嗎?
    不然一般誰會去翻天花板阿 = =

    老實說
    我剛看到第一張兩兄弟趴著同時看著鏡頭的時候
    還以為是合成.....
    是有沒有可以像到這種地步阿(汗)

    等到HaQu趕上哥哥Happy的體型的時候
    除了逼牠們唱歌展歌喉
    我看妳這娘光是要分辨誰是誰就頭大啦
  • Happy說:你只要找到一個除了媽咪以外你會怕的人對你發脾氣,然後你被嚇到之後無路可逃的跳到天花板上,到時你的心情就會不爽到有這樣的絕技了!

    我那時是看到天花板有抓痕之累的東西
    覺得怪怪,之前沒有那幾條現
    就上去探頭看,不得了呀!太淒慘了!

    Susan 於 2009/10/30 22:00 回覆

  • Hsuan
  • 太可愛了
    第一張照片很有感覺
    我們家養了一隻小兔子
    雖然滿乖的
    哈 跟他混的滿熟了
    但還是覺的貓和狗感覺起來比較有人性
  • 如果可以養兔子

    那應該是可以養貓才對呀!

    XD

    來個先斬後奏吧~哈

    Susan 於 2009/10/30 22:01 回覆

  • Wen
  • 從我暫別劇團之後,已經半年沒有跟貓玩了。以前一天到晚和七支貓同吃同睡大玩追逐戰......= =
  • 七隻真的超多的!!!!!那感覺就像後宮有三千佳麗一樣,一隻玩完還有一隻XD

    Susan 於 2009/10/30 22:02 回覆

  • UK
  • >___<
  • 咳....哈哈

    上面每一步你都有份,應該要頒發一個最佳父親的感謝狀給你 XD

    Susan 於 2009/10/30 22:03 回覆

  • stepforward
  • 我覺得很不可思議
    你竟然能撿到長的一模一樣的貓
    因為猫咪就算長的很像
    臉還是會有點不同
    可是這兩隻就像同卵雙生一樣!!
  • 其實細看還是有差別,HaQu目前就是叛逆少年的死小孩臉,Happy呢,就是成貓一隻明明都長大了還要一臉清純無辜樣,哈哈!

    我這兩天發現還有一個不同,Happy的鼻子是全粉紅色,HaQu混到有點黑色,Happy的腳掌是全黑色,HaQu的腳掌有混到一點粉紅色..

    好像在講繞口令喔,哈哈

    Susan 於 2009/11/01 23:22 回覆

  • W511008
  • 真的很像耶~
  • 對阿^^我的兩個寶貝貓兒子!

    Susan 於 2009/11/12 01:17 回覆

  • 悄悄話
  • smilewb
  • 哈,我這蠢蛋,留言誤設為悄悄話結果我自己看不到XD
  • 沒關係,我看見了...哇哈

    恩,我想是因為,他們太帥氣了 XD...

    Susan 於 2009/11/13 04:17 回覆

  • snowin
  • 沒想到你有兩個部落格
    想說也太面熟了
    不過這裡似乎比較精彩

    我最近也養了第二隻貓
    不同顏色的
    不然真會認不出來
  • 呵呵,另一個美的生活研究所是我幫Asus經營的BLOG會在那邊分享藝文、生活美學主題相關的文章

    至於這個BLOG就是我自己的私人天地,愛怎麼寫就怎麼寫,題材自然會比較豐富一些,
    但是兩邊的文章我都非常用心的去寫唷!請兩邊都多多支持呀!謝謝你!感恩~~>_<

    你有你家貓咪的照片嗎?

    Susan 於 2009/12/29 02:27 回覆

  • snowin
  • 了解

    相簿裡有貓的照片
    第二隻還沒拍
    跟你的貓顏色有點像
    不過他的腳是白色的
  • 好橘XD...
    牠沒有吃掉那隻肥美的老鼠(還是兔子)?

    我家的貓沒睡在洗手台過,呵~

    Susan 於 2009/12/29 20:25 回覆

  • snowin
  • 那支是天竺鼠
    龐克頭很可愛
    可惜掛了....
    我家那隻肥貓只會偷親他而已,他可是很溫和的

  • 你家的貓真是好好先生(小姐?)

    Susan 於 2009/12/30 01:57 回覆

  • snowin
  • 橘子貓是先生
    新的那隻是小姐
  • 了解!那其中一個要結紮呀

    Susan 於 2009/12/30 18:53 回覆