Hi,我是Susan,畢業於台灣藝術大學戲劇系,曾經是表演者與文字工作者、部落客,因為生命中的第一隻貓當了天使,因此踏上了成為動物溝通師的旅程。 //在這裡,聊貓、聊愛、聊動物溝通、聊我自己、聊政治、聊公民運動。

大拷貝.jpg  

今年五月,我滿24歲了,一轉眼就快到填問券必需勾選25~30歲年齡區間選項的時間點。這次生日,沒有像以前一樣那麼亢奮激動,應該是第一次覺得,這一年不只是成長,也同時在變老,居然可以理解以前聽說過的「年齡漸長後不喜歡過生日」的心態,我沒有那麼嚴重,只是發現,今年跟往年的感覺不太相同了,難以用言語形容的轉變。


以為這樣較平靜的心情,不會非得要做什麼事情來紀念生日,沒想到就這麼自然的發生了,在23歲最後幾天,一個專心聽音樂的夜晚,原本只是挑了幾首幾年前的歌來聽,可能,突然覺得青春時代將要離我越來越遠了吧,所以開始瘋狂的緬懷了起來。我打開音樂軟體,從女歌手開始,從ㄅ字開頭,一直挑到ㄩ字結束,男歌手也一樣,我一個人一個人的看、一首歌一首歌的聽,慢慢的,挑出我迷上音樂這十多年以來,在我青春中佔有一席之地的歌曲。

 

 

你知道嗎?最後我居然挑了上百首歌曲!不管是芭樂的、冷門的、經典的,我都挑了,並且好好保存這份歌單。

 

 

這些歌,幾乎可以說完這十多年的故事,國中、高中、大學喜歡的歌都不一樣,從這些歌曲,我找到了青春的軌跡,那時,心裡在想些什麼、對世界的看法、對自己的看法、對生活的想法,都在音符響起的那一刻,全都浮現在腦海中。有些歌,現在聽來不一定喜歡,但年少時居然好認同歌裡所說的一切。聽著自己成長中的吉光片羽,我在電腦前又哭又笑了一整晚,直到天亮,真是好過癮!

 

 

聽歌的時候,我在想,唱著這些歌的歌手,現在有些人仍在歌壇屹立不搖,有些人已經淡出、轉換跑道或結婚生子去了,甚至有些人已經不在人世。更何況是那些隱身幕後的詞曲創作者,這些人,現在都到哪去了呢?不知道他們是不是仍然喜愛音樂、仍然在努力創造一首又一首更能打動人心的歌曲?....想到這裡,我突然好感謝這十幾年來的音樂人,無論是幕前的歌手,或是幕後的詞曲創作人、編曲、製作人..等等,他們用心創造了一首首好歌,讓我的青春不再寂寞,要是沒有他們、沒有這些歌,這十年來,該用些什麼來為動人時刻留下紀念呢?

 

 

那個美好的夜晚,我一個人,靜靜的聆聽我的青春。

你呢?還記得那些屬於你的歌嗎?

 

 

 


 


 

 



 

 

, ,

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • Cafe Cup
  • 逝去的青春,就像消失在空氣中的樂音,轉眼就無蹤無影;

    但青春的記憶,就像手中的CD一樣,是那般燦爛繽紛和不朽,還可以三不五時拿出來品味!
  • 沒錯!特別是現在人已經很少買CD了,
    以前買的CD,珍藏的回憶就更多了!
    感謝有這些好歌~對吧 :) ....Susan

    Susan 於 2011/09/18 18:59 回覆

  • Hayagoo000
  • 冒昧請問,跟文章無關,當你在17歲時就清楚你以後想要什麼了嗎?

    我常常感到矛盾,既不知道未來要做甚麼也不清楚我想要什麼。

    因此,冒昧請問。
  • 是的,很幸運的我在17歲的時候就很清楚自己想要什麼。
    但是自己想要的東西是會隨著階段和年齡改變的,
    17歲對自己與對這世界的認知或瞭解也還不夠完整,
    所以當時以為自己想要的,不一定真的適合自己,或著真的就是自己所需要的。

    如果你現在才17歲,矛盾與不安都是正常的,
    這是台灣教育害的,沒有足夠的空間讓每個人探索自己的興趣。
    建議你現在對於未來沒有方向感的時候,
    多多嘗試各種生活體驗與機會,
    先挑出自己喜歡的事情趣做,
    一樣一樣去嘗試,久了你就會開始發現自己在做某些事情的時候特別快樂!
    就會漸漸瞭解自己想要的是什麼,
    這是很長的過程,加油~

    Susan 於 2011/09/29 18:16 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消