Hi,我是Susan,畢業於台灣藝術大學戲劇系,曾經是表演者與文字工作者、部落客,因為生命中的第一隻貓當了天使,因此踏上了成為動物溝通師的旅程。 //在這裡,聊貓、聊愛、聊動物溝通、聊我自己、聊政治、聊公民運動。

IMG_5368.JPG

失戀是人生必經之路,許多人(例如我)運氣不好,難免會經歷到「痛苦的失戀」,小時候失戀時往往覺得天崩地裂,現在長大了,心痛還是難免,但已經知道自己一定會好起來,只是時間長短的問題,今天就以Susan自己以前的經驗來分享要是失戀了,該怎麼在療傷之旅中啟程,因為對我來說,離開上ㄧ段愛情,就像是開始要到未知的地方旅行,旅途中必須穿越痛苦,才能看見希望。

 

首先,我將這段療傷旅程分為前、中、後三個時期,這些過程,都只能慢慢走,急不得,有些人天生看很開,自我療傷的能力很好,結束一段戀情沒多久就開始蹦蹦跳跳像沒事一樣,很不幸的我們不是,所以別逼自己,每一步走的舒坦才是重要的。

 

失戀前期:前期是指剛分手半個月~一個月的時期。

 

調整大小HEART.jpg  

1、適度發洩情緒:

這時候大概都還在處於開始「接受分手事實」的階段,通常是最痛苦的一段時間,這時候,我通常都會放任自己盡情的釋放悲傷,想哭就哭,想回憶就回憶,聽一些歌讓自己不要那麼ㄍㄧㄥ,有空時,抓緊機會情緒來了就好好大哭一場也沒關係,因為這時候憋著可是會內傷的!我知道很多人忙於工作,連哭的時間都沒有,但是夜深人靜時,如果情緒來了,就別忍了,頂多明天眼睛腫一點而已!

 

1990059105.jpg  

2、找朋友聊聊:

自己發洩完,比較有力氣跟朋友講述過程的時候,通常我會約最好的朋友出來吃飯聊天,就算邊哭邊講,也會讓我感覺到支持的力量,傷心的時候往往只會看見自己的絕望處境,朋友就是在這時候適時提醒你:要放鬆、外面的世界還很精彩、世界不會垮下來的鼓勵角色。但是我也知道,有時候真的遇到太傷心的事情,是連說都沒辦法說的,因為每說一次,就心痛一次!所以,如果你是這樣的狀況,我會建議你,可以再給自己一段時間,好好平靜下來,甚至是,一直過了很久才開始找朋友聊也沒關係,一切依自己內心可以承受的程度來衡量進度,有時候太多的關心,也會是負擔喔!

 

 

R1038132.JPG   

3、吃自己喜歡的食物:

雖然有發胖的危險,但是剛失戀的初期,吃自己喜歡的美食真的可以為自己帶來些力量喔!特別是有時候太難過了,跟本沒有胃口,吃不下東西,就更需要挑些自己喜歡的食物來安慰自己,挑起些激勵生存的食慾!不然是沒有體力繼續走下去的喔!唉~有一次我失戀頭一個月就從38kg暴降到34kg,真的是瘦到見鬼了!...因為太傷心了但是要工作必須撐著情緒不能大爆發,所以心理上壓下來的就轉換成生理上的不良反應,一吃東西就會覺得想吐,所以,讓自己心情恢復的同時,也要注意飲食狀況,不要身心都出問題喔!

 

 

 

失戀中期:失戀滿一個月~四個月的時期。

 

 

R1047470.JPG  

1、看書調適自己:

失戀中期,心情已經較平靜了,這段時間最重要的課題是,強健自己的心!給自己加油鼓勵、打氣、更新自己,這時候看書就是一個很好的方式,有些書籍在失戀期間真的會發生些勵志鼓舞的作用,可以提供給自己不一樣的思考模式,重新看見自己、認識自己、思考愛,讓自己沈澱後獲得成長。

推薦書單:「秘密」、「這樣愛,很好」

 

 

DSC07917.JPG  

2、讓自己忙:

過了天天哭泣的時期,我會讓自己忙碌一些,例如更投入在工作上,或是接更多案子,讓自己轉移注意力以及獲得成就感!重新累積自己的自信心,提醒自己「我是很棒的!」,這就是為什麼許多人失戀後工作表現往往突飛猛進的原因,因為將注意力全部集中的爆發力是很驚人的!專心工作時,就算有時候不小心還是會邊哭邊做也沒關係,讓工作撐住自己!賺更多的錢讓自己有能力選擇更多元讓自己快樂的方法,絕對不會錯!

 

 

 

R1033566.JPG  

3、出走去旅行吧! :

在熟悉的環境往往觸景傷情,吃個飯想起某次的甜蜜晚餐,逛個街稿不好還會在路上狹路相逢,這時候,去旅行散散心吧,兩天一夜都好,抽離一下原本的生活步調,旅行中往往會遇到你不曾想像的美景或精彩的體驗,這些美好都會提醒著你:「不放下往前走,是無法遇見幸福的」!所有美麗的事物,可以暫時將你的悲傷隔絕,就算只是隔開個0.0000001公分,也很有幫助了!

 

 

DSC02596.JPG   

4、運動:

鍛煉自己的身體除了更健康以外,還可以練出能夠吸引下一位情人的玩美曲線,何樂而不為呢?...除此之外,運動就是一種發洩,人累了就不會想太多事情,運動時因為體內產生腦內啡(endorphin),也能讓自己感覺到更快樂!健康的身體狀態,是走過情傷的必備條件呀!

 

 

失戀後期:失戀四個月~半年以上。

 

_DSC4540_nEO_IMG.jpg  

1、認識新朋友:分手後,當自己的狀態已經漸漸好轉時,千萬不要錯過認識新朋友的機會!新朋友就是新轉機,會給你的生活帶來不一樣的刺激,也有機會認識下一個男/女朋友!所以就算心裡還會隱隱作痛,還是可以多認識新的人,從新的朋友身上,看見不同人個性的美好,幫自己重建一些對人性的信心,而且有比較才會有機會知道,其實上一段戀情的對象不一定真的適合自己!

 

 

 R1032337.JPG  

2、接觸新的事物:當心理、生理狀態都從傷痛中漸漸走出,較有活力的你,可以開始接觸生活中新的事物了!除了自我成長以外,重點是替自己拓展更多「快樂」的管道與理由,讓自己給自己帶來幸福!

 

 

R1033449.JPG  

以上就是Susan親身體驗的療傷旅程囉!每一樣都很有用唷!希望能給大家一些幫助,關於失戀,我最常跟朋友說的一句話就是:「當你有天,覺得:天阿,我的單身生活真的過的超快樂!」的時候,新的戀情也不遠了!.....當你自己快樂的時候,就會吸引到美好的事情發生喔  永遠不要放棄自己、放棄愛,還有很多美好,你從未體驗,慢慢的,一步步讓自己好起來吧!這趟療傷之旅,最終將會微笑的!

 

 

 

--------

喜歡Susan寫的文章,就一起來臉書裡聊天吧! 

   

 Susan蘇俞姍

也可以宣傳你的粉絲專頁

 

, , ,

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 神來了
  • 看到你這樣分三期長達半年....
    突然覺得自己好像還挺無情的 =_=" (可能是射手座的天賦吧 囧)
  • 我覺得半年算是很久了XD
    每個人時間不一樣...
    這篇走慢慢來風格~~希望可以提供傷心的人一點幫助:)

    Susan 於 2012/11/15 04:15 回覆

  • BEER
  • 沒錯,如果剛失戀就急著再跳入愛河,很容易更嚴重的溺斃~~XDDD
  • 是呀,自己的體力都還沒恢復,就要開始游泳實在不是個好主意!

    Susan 於 2012/11/15 04:16 回覆

  • 唯藍moriposamomo
  • 當心好空好空的時候,或許要吃好多好多想吃的美食,做好多好多的事情......才能讓自己看清,心真空的模樣,等下一次愛的來臨~
  • 我喜歡這個說法「心真空的模樣」....
    我發現有時候就算不是單身,
    心也需要真空一下...特別是吵架的時候XD

    Susan 於 2012/11/15 04:17 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/3376

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 悄悄話
  • rene
  • 內文和圖片配得好呵, 還有些相片是自己拍的, 可愛

    剛寫博客, 多多支持, 謝謝
  • 這篇文章裡全部的照片都是自己拍的喔:)

    Susan 於 2012/11/15 04:22 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 謝謝你給的建議, 我現在才在第一個星期而已....我會嘗試, 希望能早點渡過

    請問, 如果對象是同辦公室的, 而且兩人都沒有換工作的打算, 有沒有其他的建議阿??每天上班還要面對, 好辛苦喔...

  • 不客氣....加油^^

    恩....這種感覺不就像是學生時期,同班同學在一起分手了卻還是要同班到畢業?
    我覺得工作和自己的未來比較重要,還是讓自己工作忙一點,或找任何事情分散注意力吧!
    很難,但可以努力。
    為了未來的幸福,值得堅持喔!

    Susan

    Susan 於 2012/11/17 19:52 回覆

  • 茉莉
  • 剛剛被前任的近況再次打擊到 在網路上搜尋失戀怎麼療傷
    Susan的文章在搜尋結果的第一個
    就點進來看了

    這篇網誌圖文搭配的很溫暖
    很希望能如Susan說的 慢慢的走出來
    四年的感情...目前分手五個多月
    覺得自己常常還是很不快樂
    無法真正為自己的未來去努力: (
  • 加油,四年真的很久,應該要花一段時間恢復心情...
    慢慢來吧,給自己時間,別急^_____^
    先別想那麼多,盡量做些讓你自己快樂的事,
    未來,等心情好一些再說!

    Susan 於 2013/02/24 13:20 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 失魂落魄
  • 我剛剛面臨分手
    真的好痛苦
    早上醒來 覺得好不真實
    我想我現在好像還不願意面對現實
    因為一面對 心就好痛
    要怎麼樣才能放下
    還是好愛他…
  • 慢慢來,做些讓自己快樂的事吧~

    Susan 於 2014/10/23 00:38 回覆

  • 淚人兒
  • 剛分手兩星期,心好痛,而且是初戀!然後得知他已有新歡了,知道自己沒機會了……好難過。覺得一切太不真實了,有被背叛的感覺……心很痛很痛 眼睛很腫很腫,不知道自己是否可以重新振作
  • 加油!你一定可以!!!!後面還有很美好的戀愛等妳喔!!!要這麼相信!!

    Susan 於 2015/02/25 16:48 回覆

  • Tzu Chao
  • google分手 療傷,因此來到貴寶地!初戀交往五年多,目前分手三個多月,不知道自己到底走到哪一期,也想過出去走走,但是就是提不起動力,對於一切都沒有動力....
  • 不知你現在好些了嗎,加油。

    Susan 於 2015/10/14 20:41 回覆

  • 洪培軒
  • 謝謝妳
    我剛面臨分手沒多久
    很高興可以發現妳的文章
    她帶給我很大的正面能量
    我決定往外走
    去執行一個療傷之旅
    謝謝妳!