Hi,我是Susan,畢業於台灣藝術大學戲劇系,曾經是表演者與文字工作者、部落客,因為生命中的第一隻貓當了天使,因此踏上了成為動物溝通師的旅程。 //在這裡,聊貓、聊愛、聊動物溝通、聊我自己、聊政治、聊公民運動。

IMG_5080   

為了幸福,你敢不敢、願不願意花二十年的時間改造自己,等待生命成熟,散發只屬於你的光彩?我願意!

 

因為工作的關係,很幸運的我有機會接觸到貴婦奈奈,在我的印象中,她是一個很正向、溫暖的人,很大方、也樂於給予,並且關心他身邊的人,跟奈奈相處的時候,我總是獲得許多正面的能量,所以一直以來我都很好奇,是什麼樣的成長過程、背景,讓奈奈變成像太陽一樣的人,充滿自信、給他人力量?

 

現在終於盼到奈奈出了新書「有多想要,就有多幸福」,裡頭記錄的就是奈奈成長過程、學生時期面對生命關卡的努力、發現與成就自我之路!出版當天我就殺到書局買下,好喜歡書名、封面與內頁排版的設計,花了兩天的時間慢慢看完,我覺得相當感動!一定要推薦給大家!...

 

1742514327   

奈奈在書中詳細的寫下她成長過程中的關卡,無論是對於自己沒自信、學業、家庭等等的困難,以及面對這些挫折,當時的她選擇如何面對、長大後如何自我療癒,把過去的傷痕止痛並賦予全新的意義。

 

人的一生中有許多難題,奈奈所遭遇到的挫折,也可能是我們生命中的課題,只是遇到問題的時間點、呈現的方式不太相同而已。我想每個人在面對這些難關時,心情所承受到的打擊都是相當大的,我相信每個人都可以從奈奈的這本書中,找到面對問題的力量。

 

當我看到奈奈的成長努力之路,我也想起了自己成長的歷程,甚至想起了一些我已經遺忘很久,但是對我的生命很關鍵、有重要影響的片段。

 

例如當看到奈奈描寫家庭關係的衝突,我想到自己曾經在家庭裡有過什麼樣的挫折、以及修復關係的漫長旅程。

 

當奈奈寫到為了追星所做的努力,我想起高中時不顧一切在身體重感冒聲音沙啞、期末考與要歌唱比賽前,未滿十八歲的我一個人跟著一群陌生的網友,殺上台北看阿妹演唱會的大冒險(為了搖滾區的好位子,重感冒的我還淋雨連夜排隊,看完演唱會後感冒更嚴重了。事後當然被爸媽教訓的很慘,哈哈哈)。

 

當奈奈寫到自己填寫志願時的衝突與挫折,我想起到當年自己決定讀戲劇系,報考、面試、考上的所有過程,包含如何取得家人的支持,如何給自己勇氣。

 

當奈奈寫到對自己的外表曾經沒有自信、不願意看自己鏡中的樣子,我想到從小到大求學過程中,甚至是出了社會這樣的年紀,還會有人用不善的言語提醒我,我很矮(就算我一點都不在意我的身高,我在意的是他們的敵意),以及我的外在形象對表演之路造成了什麼樣的限制、影響,我如何跟這樣的缺憾共存,並且把它當作是我獨一無二的特色。

 

當奈奈寫到她二十年來為了改變自己的音質、說話方式所做的努力,我想到自己在好小的時候,也曾用老舊的錄音機,用卡帶錄下自己唱歌的聲音、反覆的聽著,再練習、再錄、再聽的過程...

 

當奈奈寫到她開始發星夢,我想到自己小時候看著電視上的歌手唱歌,心想我也可以。

 

當奈奈寫到她把自己當作明日之星、當自己的教練,默默的全方位自我訓練,我想起從小到大學過的所有表演課程、在表演之路上所作的努力,特別是高中有段時期,為了歌聲能夠維持在最佳狀態,我有好長一段時間不吃任何炸的、辣的刺激的食物,每天回家吃完晚餐後,我會回到自己的房間,一個人靜靜的面對鏡子,練習自己的表情、微笑、肢體,做發聲的練習、唸文章訓練咬字..這些事情,充滿著我的青春時期,每一分每一秒,很少人知道我私下所做的努力。

 

當奈奈寫到他如何透過學習、練習、遇見生命中的貴人、接受了別人給的愛而打開心房,開始肯定自己、幫助自己、療癒自己,我也想到這些年來,有多少人給了我溫暖,我自己又如何一次次挽救自己的心,讓自己從谷底走出來...

 

奈奈花了二十年,做了許許多多的努力、付出,才變成自己最想要的樣子。

我呢?才十年而已,看完書,再對照奈奈現在的狀態與模樣,

我相信,再努力十年,一定也值得!

很多我想要的還沒達到,很多傷痕我還沒有修復,但是沒關係,我已經開始了,永遠不嫌晚,我該為自己過去十年的成長感到驕傲,並且為未來十年的自己加油打氣;已經過去的十年不算什麼,未來的十年更值得期待,我不能急、不能洩氣,現在還不是為自己打分數的時候,我應該像過去一樣,無畏無懼地繼續享受成長的過程。

 

並且持續的相信有些愛的狀態、有些美好,不是不會來,只是還沒來!我願意再努力十年、再付出十年,去爭取這輩子我最想要的幸福。

 

一本好書,可以讓你看見自己、給自己力量,奈奈的誠實,讓我看書時更能與自己對話,「有多想要,就有多幸福」,你相信嗎?我相信!

 

 

IMG_5084  

PS...

其實我一次買了五本!想說除了自己留著要來分送給朋友、弟妹,結果看完後發現,五本應該不夠,應該要再買五本!因為又想到有更多朋友可能被這本書的內容鼓舞與啓發!....雖然我的心得寫得有點正經,但是在看書過程中我常常不正經地笑了,因為奈奈的文筆好幽默,大家在看的時候別擔心很沈重,一定會讓你哈哈大笑!

 

 

 

--------

 喜歡Susan寫的文章,就一起來臉書裡聊天吧! 

 

 

 

 

, , , , , ,

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 怪獸
  • 讚喔!!!
  • ^_^ 推薦這本書給大家!

    Susan 於 2013/06/09 22:56 回覆

  • ldgqtrawkecy
  • 書名很吸引人,趕快也來去買1本~
  • 快買來讀^^

    Susan 於 2013/06/09 22:57 回覆

  • 小樂
  • 小樂的生存之道http://allenslifestyle.com/好文!有空也來逛逛我的站!
  • 好棒噢!你自己架站!
    最近我也在想自己架站的問題...
    還在思考規劃中~

    Susan 於 2013/06/11 22:55 回覆

  • 小樂
  • 架站也沒想像的難!頂多花一點小朋友移文章和買網址及主機囉!
  • 正在研究中....
    有不懂可以問你嗎 :P........?

    Susan 於 2013/06/11 23:12 回覆

  • 小樂
  • 我室請阿腸網頁工作室幫忙移機和買網址及主機租用!
    網址如下:http://achang.tw/
  • 謝謝分享^^....

    Susan 於 2013/06/14 16:50 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消