Hi,我是Susan,畢業於台灣藝術大學戲劇系,曾經是表演者與文字工作者、部落客,因為生命中的第一隻貓當了天使,因此踏上了成為動物溝通師的旅程。 //在這裡,聊貓、聊愛、聊動物溝通、聊我自己、聊政治、聊公民運動。

Cover  「我想要,我必得到」是我2009年接觸吸引力法則之後深深相信的一句話,今天就要跟大家說一個美夢成真的故事,關於Susan和奈奈的故事。

 

 

IMG_7149  

2013/9/27  我跟奈奈在阪急百貨的茶店,剛完成一個雜誌採訪,突然間,我想起了一些事,我跟奈奈說...奈奈,你記得我們去年十一月初第一次碰面就是在這裡嗎?而且今天剛好是9/27號,是我去年寄出第一封信給你,說要應徵當你的小幫手的同一天!

 

IMG_7651IMG_7652  

時間推回到2012/9/27 那一晚,我寄出第一封給奈奈的信,堅信吸引力法則的我,寄出信後,馬上在我的許願本子裡寫下「我要成為奈奈的助理,認識她、向她學習!成為她的朋友!」,向宇宙下訂單。

 

 

IMG_7653  

 

一年後的同一天,2013/9/27我跟奈奈剛好相聚在我們第一次碰面的地方,一切回到最開始的原點,回家後我把我的許願本這一頁拍下照傳給奈奈看,我們兩個人都震憾不已,我們一起用一年的時間,見證了吸引力法則的神奇,有多想要,就有多幸福,千真萬確!

 

-----

 

IMG_6643  

一切都從奈奈的這篇「斷捨離」文章開始,當時正在進行怦然心動整理的奈奈,面對堆積如山的衣服,開始想找一個女的短期工讀生,協助她處理二手衣的買賣,當時奈奈寫:

 

「要捨棄的衣服好多好多好多,想拍賣卻沒時間拍照、整理和寄送。
有個想法,想徵求一個大學女生的短期工讀,幫我處理
工讀時薪計算,需自備機車和筆電。
工作內容是幫我把衣服拍照、上傳照片、標價和資訊。整理買家資料,並寄送。
工作地點在我家。
好處是可以跟我一起在家吃吃喝喝,享有挑選衣服的優先權。
工時不長,一星期約一兩天,賣完就結束工作。或者也可以繼續幫我處理一些小雜事~
有興趣的可以寫自我推薦函email給我~」

 

當時的我進行怦然心動的整理已經一個多月了,正好進行到最後階段紀念品的部分,看到奈奈也進行怦然心動整理,我本來就已經很興奮,看到她要徵小幫手,那時候剛好我離職兩個月,生命正好有空擋可以嘗試不同的生活,雖然我不是大學生,也沒有在騎車,但我認為這一切都可以克服、都不是重點,所以我就寄出了我的應徵信,除了詳述自己這幾年工作的經驗,我還在信的結尾寫下:

「希望能夠跟你一起體會精彩的生活!
讓我到你身邊吧!奈奈!我相信我會是最適合你的助理!」

 

會想要到奈奈身邊,是因為一直想好好寫自己部落格的我,從我知道「部落格」這個東西的時候,我就同時認識了貴婦奈奈這個名字,報章雜誌上只要有關部落格的報導,都有奈奈的名字,奈奈同時還身兼好多身份:作家、講師、演講者,又有心理諮商的專業背景,對我來說,她是生命的前輩,我真的相當好奇,奈奈過的是什麼樣的生活?如果我也想像她一樣,有那麼多元的職涯,我會喜歡這樣的生活嗎?抱著極大的決心與好奇心,我寄出了這封信。

 

雖然奈奈很快就回了信說要碰面聊聊,不過她實在太忙了,我們一直等到11月初才見面,這中間我原本以為她應該已經找到別人了,所以已經放下這件事情,當奈奈突然又約我見面的時候,我真的好驚喜!第一次見面當天,我真的超超超超超緊張!畢竟在這之前,奈奈真的離我好遠,我在她部落格也不常留言,現在要第一次見到本人,距離一下變那麼近,真是興奮又緊張,多少會擔心自己表現不好,努力想讓自己鎮定下來.....

 

第一眼看到奈奈,她穿著金色系的服裝,散發著自信的光芒,而且超親切!讓我漸漸放鬆下來,奈奈跟我聊她未來的夢想與藍圖,我也讓她瞭解我的個性、能力、對於這份工作的期待,為什麼想應徵,沒有隱瞞。於是11月底,我就開始了這趟奈奈終極助理之旅.....

 

1378372568-35495577IMG_2716  

 

這一年的時間,陪著奈奈一起體驗過好多不一樣的生活經驗,包含了跟土豆一起渡過「奈奈的衣櫃」時期,當時我們每天都在打包衣服、寫送貨單,那段時間我們嘗試了不同的包材、打包方式、運送方式,讓我瞭解原來經營網拍是這麼回事!

 

1375352846-887589401IMG_5281  

接下來2013過年年後,奈奈開始做書稿最後的閉關衝刺,中間我們有時會和土豆一起去看看電影,一直到五月奈奈的新書發佈後,我又繼續開始跟著奈奈跑簽書會、演講,在活動現場機動協助、拍照紀錄,讓活動能更順利的執行。這段時間,我從奈奈身上看見,如何真誠的對待每一個支持你的人,她和每一個讀者都很親近,非常真心的與每一個人互動,和大家見面時,從不趕時間,每一個人握手、擁抱、拍照,全部都慢慢來,讓我印象非常深刻。

 

IMG_6603  

新書宣傳期過後,緊接著,就開始進入下一本書的製作期,跟在奈奈身邊處理下本書的事情,我開始有機會瞭解一本書孕育的過程,以及參觀了出版社,在這些過程中,也認識了許多各行各業優秀的工作者,並且瞭解他們的生命故事,讓我收獲很多。

 

show  

一邊籌備下本書,奈奈沒有閒下來,我開始跟著她跑所有活動,無論是節目錄影、採訪、活動出席、形象照棚拍、演講,我都跟在她身邊,常常一睜開眼就衝出門,一天至少排兩個行程,回到家已是晚上九點過後了,我記得跑了兩週後,有一天我們筋疲力盡地坐在戶外的咖啡座上喘息聊天時...我忍不住問:「奈奈,你2012年初~2013年初挑戰365天更新部落格那一年,是不是都沒有睡覺阿?」...因為光我自己跟著奈奈這樣跑,我的體力都很勉強了,回到家我根本沒有力氣寫文章只想洗澡躺平,我無法想像之前奈奈之前要跑活動又要天天更新部落格的日子...

 

奈奈回我說:「對啊,那一年真的沒什麼睡覺,活動結束回到家裡都晚了,還要作家事、回email、寫文章,常常凌晨4、5點才睡,我跟很多人說我忙到連接電話、回電話的時間都沒有,都沒人要信。」

 

我信!....以後有我作證......

跟在奈奈身邊渡過那段忙到極致的日子(中間她居然還卡了一個搬家),讓我瞭解到,以前看奈奈在部落格上光鮮亮麗精彩的日子,其實背後她真的付出相當多的努力去成就這一切,我原本以為,她應該是可以照著自己的步調,悠閒一點的去過生活, 沒想到原來她的日子每一天都是如此精實,難怪她可以做到別人做不到的事阿,因為她每分每秒都沒有鬆懈,都在想辦法讓自己變得更好,往目標前進!

 

 

IMG_5597  

 

這一年來的日子,我在奈奈身上學到正面思考的力量,以及應該要樂於付出、給予,她總是用「愛」跟我溝通,雖然我平常是個細心的人,但是我偶爾會突然斷線粗心,犯了一些錯,例如寫送貨單時寫錯字(我就把字畫成一隻貓),或是送貨單地址寫錯樓層,或是我有一次錄影居然陰錯陽差沒有帶到電棒髮捲(奈奈對自己的形象要求很高)!....那些時刻我真的都覺得完蛋了!好ㄘㄨㄚˋ...可是奈奈居然一次都沒有罵過我,她真的沒有罵過我耶,她只會跟我說下次要注意,或是她知道我已經很內疚了,她就不再跟我提,相信我下次不會再犯一樣的錯....,我非常感謝奈奈用這樣的方式在帶著我、教我,讓我學習到另一種跟人相處的模式。

 

IMG_7123_meitu_1  

跟著奈奈工作只有一個我原本想象不到的風險,就是「肥胖」....

 

IMG_7123_meitu_1-2 

因為奈奈這一年來一直不斷地餵食著我各種美食,常常一整天工作結束後,她就會拉著我去吃大餐,有什麼好吃的,她都會分享給我,或是帶著我一起去吃,跟在奈奈身邊後,才親眼見識到她對食物的熱情以及專業級的胃容量,所以接下來我也要安排自己去運動了,不然還沒等到奈奈的馬甲線練出來,我就已經有過重可能了!

 

IMG_3413  

這精彩豐富的一年,我自己的生命歷程也經歷許多的變化,當遇到人與人情感的挫折時,奈奈教我該如何思考、放下。在部落格的寫作上,每當我遇到寫作的瓶頸,或是因為一些爭議事件湧入許多負面批評的留言時,奈奈都會給我建議,告訴我該怎麼樣處理,才能讓事情圓滿,在這些過程中,我也瞭解到自己個性上還不夠圓融,意識到如果我決定要寫下去,我就必須有更高的高度,以及更加修煉自己的脾氣與棱角,所以寫部落格這快一年來,我的語氣、文章撰寫的主題走向也經過了許多調整,能有奈奈這個創作上前輩的指引,我真的相當幸運。

 

我深深覺得這一年來我所付出的,遠比不上奈奈給我的。她總是對我比我想象中的還要好,帶我體驗我沒嘗試過的生活,許多事情,她沒有必要替我想那麼多,可是她總是願意給我更多練習、表現的機會,真的很感激她!奈奈謝謝妳!

 

IMG_7270  

上週我跟奈奈在一天之內來回台北台中參加活動,回程高鐵上,我跟她都累得睡著了,快到台北時,我先起來整理一下包包,我看見奈奈還在睡,就沒有吵她,讓她繼續睡,我看得出來她真的睡著了,而且是真正的休息,我捨不得叫醒她,因為我們相處的時候,她總是那麼忙,總是休息不夠,那是我第一次看到她真的安安穩穩休息的樣子,我覺得她那樣子也很美,到站時,人都快從車廂走光了,我才叫醒她,她趕緊收拾包包下車,邊說,她睡很熟,還做夢了!我說,我知道 ...希望奈奈接下來能夠過得充實,又能把握睡眠休息的時間,才能陪大家走更遠的路呀!...

 

至於我嘛...短期的目標是希望協助奈奈把下一本書生出來XD....

長期的話....恩,不知道奈奈是馬甲線先來,還是Baby先來,她的生命總是充滿了驚喜與變化,我們就一起期待吧!

 

 

接下來看看一些這一年來的其他照片吧:

 

IMG_3408

這一年的好夥伴土豆!

 

IMG_3412

超級和善可愛的bibi~

這一年也一起認識了小姮CPU等以前只在網路上看到的人,好神奇!

 

 

IMG_2719

在奈奈的衣櫃時期,奈奈動不動就會來個衣服大放送,送了我跟土豆許多衣服,這件大衣我們三個人都有一件,居然沒穿著一起合照過XD

 

IMG_5690  

IMG_5685

奈奈搬家時,我與土豆也一起加入這場工地苦戰.....

後來看到奈奈新家整理完的樣子,真是太不可思議了!

 

 

 

IMG_7389

在奈奈的鼓勵與帶領下.....我也嘗試了.........(哈哈之後會寫文分享!)

 

IMG_2471  

 

IMG_7471

在奈奈的身邊,我的廚藝也進步了,多學了幾道,文先生應該很感謝奈奈吧~哈哈~

 

IMG_5080  

這場美夢,仍然持續中....

期待有奈奈的第二年

 

延伸閱讀:

貴婦奈奈「有多想要,就有多幸福」-你敢不敢花20年改造自己?

奈奈寫的:365-41 不能沒有蘇姍(上)

奈奈寫的:365-42 不能沒有蘇姍(中)

 

 

-----------

 喜歡Susan寫的文章,就一起來臉書裡聊天吧! 

 

, ,

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 人字拖小姮
  • 好棒的文章
    我看著也熱淚盈框了
    蘇珊也是一個好棒的人
    物以類聚啊
    一樣的人會相互吸引的
    加油加油!!!!!!
  • 我自己邊整理照片的時候,也好感動,沒想到一年經歷了那麼多事情~
    謝謝小姮的加油打氣,認識你跟bibi我也覺得好開心喲!你們都是很好的人!
    BiBiQ GO GO GO!!!一起加油!

    Susan 於 2013/11/14 23:01 回覆

  • Anegowei
  • 你們互相吸引著對方!
    你們真的是物以類聚!
    好幸福喔^_^
  • ^^....
    謝謝你....
    希望這個緣分繼續下去囉!

    Susan 於 2013/11/14 23:01 回覆

  • 玄我
  • 好充實好棒的日子
    好認真的蘇珊與奈奈
    宇宙也看見你們的努力與付出呀
  • ^^...宇宙真的都有在看~
    一起加油吧!

    Susan 於 2013/11/14 23:02 回覆

  • Echo
  • 好棒!
  • ^______^

    Susan 於 2013/11/14 23:02 回覆

  • Samantha
  • 連我這個身在大馬的人~~ 也不能不給你一個大大力的推文啊~~

    真的太棒了~~
    加油喔~~^^
  • 謝謝你~Samantha~
    你在大馬也要加油喲!

    Susan 於 2013/11/18 02:45 回覆

  • Mandy的後花園
  • 真的好感動!!這也讓我不得不說,我也很感謝因為這次的活動而認識你和奈奈,你們都是我學習的對象,讓我對生活更有衝勁!!
    真的很謝謝你們!!
  • 別這麼說...^_^....能夠參與你的變身,我也覺得好開心,很感動唷~
    一起加油吧!生活還有更多的挑戰在後頭!...GOGOGO!!!....

    Susan 於 2013/11/18 02:48 回覆

  • SyuanCih Tsai
  • 謝謝你讓我看到如此棒的文章
  • 謝謝你留言表達支持....我會繼續加油努力的!

    Susan 於 2013/11/18 02:49 回覆

  • Jean Yfc
  • 啊啊~难怪你们看起来那么亲近。=)
    让我想要把你们倆的文章都挖出来看一遍。
  • 嘿嘿,因為我們認識一段時間了^^....

    Susan 於 2013/11/19 18:39 回覆

  • ya yun
  • 哇!原來小幫手也有在寫文!以後一定常來光顧!!!
  • 哇~謝謝你,你真的是愛屋及烏!.....
    我會努力加油寫文章的!

    Susan 於 2013/11/19 18:39 回覆

  • 施霈
  • 哈哈~~~我是十二夜第一場開始第一個排隊的女生
    點點點就找到你的部落格~~
    你好棒唷!!!!!!
    看到這篇文章覺得太振奮人心了哈哈
    有機會希望我們能再見到囉
  • 嘿嘿~我記得你!
    謝謝你的鼓勵~(拭淚..)
    奈奈的讀者都好愛屋及烏T____T...

    是吧是吧!振奮人心吧!我回想這一年,真的覺得超激動的~
    希望有機會再見面^_^
    哇哈哈~快點一起叫奈奈把下本書生出來~~~

    Susan 於 2013/12/07 14:00 回覆

  • Blue
  • 蘇珊加油!!
    之前就一直潛水,
    好喜歡您細膩的文筆,

    好感動的一篇文章,
    謝謝您們在百忙之中不忘分享,
    才可以了解不一樣的生活和生活態度!
  • 謝謝你!
    我會好好的寫下去的~
    最近在忙著研究所報名,
    等完成報名後,就可以繼續大寫特寫了~!

    Susan 於 2013/12/18 23:08 回覆

  • Mina
  • HiHi我是Mina(喜舖人)
    哈哈 是有去12夜那天那位~
    你文章寫得好好....看來我以後可能又要多追一位部落客了 噗
    看完好感人,讓我好想跟奈奈促膝長談
    雖然只和你見過2次面 但很開心認識你唷 :)

  • 嘻嘻~~Mina我記得你喲~
    謝謝你喜歡我寫的文章~
    能認識你們一群人我也好開心呀!
    期待下一次見你的機會喲!

    Susan 於 2013/12/18 23:09 回覆

  • travellerko
  • 好長的文章,滿滿的收獲。妳好棒哦!加油!
    P.S. 「長期的話....恩,不知道奈奈是馬甲線先來,還是Baby先來,她的生命總是充滿了驚喜與變化,我們就一起期待吧!」Baby⋯⋯是爆料嗎?XD
  • 謝謝你的鼓勵,我會繼續加油、繼續創作的^^

    哇哈哈~沒有啦!身為一個專業的助理要守口如瓶~XD
    這是奈自己寫的喲~你瞧~
    http://abig99.pixnet.net/blog/post/38954254

    Susan 於 2013/12/19 01:33 回覆

  • iamhapple
  • 好感人喔~~

    收穫滿滿:)
  • >_<...恩~我自己寫文的時候回想這一年,也是心情很激動呢!
    謝謝你喜歡^^

    Susan 於 2013/12/19 14:44 回覆

  • holly27
  • hello susan,我也是從十二夜的包場活動才有機會體驗到妳的好效率(回信速度好快好親切),哈哈,看了這篇文章真的替妳有一種美夢成真的感覺耶~我也好喜歡奈奈,每次簽書會還是活動見到奈本人都超親切的,也好想「認識她,向她學習,成為她的朋友」,不過實際行動則還是停留在粉絲階段哈哈哈,希望妳和奈奈一起共同創造更多紀錄,這一定是人生中很棒的過程。=))
  • XD..哇哈~能為了十二夜幫大家服務真是榮幸~謝謝你的稱讚!~那幾天真的好緊張呀!
    對呀,就是一種美夢成真的感覺^^....
    你參與簽書會對奈奈來說就是很大的支持喲!她看到你們來真的都好開心喔!
    謝謝...我會繼續努力的,希望下一次有機會再見到你 :)
    一起期待奈奈的新書!還有新書的簽書會~YA!

    Susan 於 2013/12/19 14:47 回覆

  • travellerko
  • 哈哈我忘記那一篇了,最近記憶力衰退。
  • 哇哈XD....
    OK啦~

    Susan 於 2013/12/19 14:47 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • c3475476
  • 這是一篇好棒的文章,知道妳和奈奈給我很多的溫暖。不知道為什麼,但總覺得又更有信心面對未來的挑戰。考研究所要加油喔!正在考研究所的我每天都有唸不完的書啊啊啊
  • 加油加油!
    我才剛開始準備報名而已!之後還有好長一段路要努力喔~
    謝謝你的加油打氣~
    一起衝衝衝!!!

    Susan 於 2013/12/20 00:48 回覆

  • LU
  • 因為奈奈的文章連過來,我才發現我根本之前就已經看過蘇姍你的文章了!
    更巧的是剛好也是因為怦然心動的人生整理魔法,當時我處在一個階段結束要邁向另一個階段卻又有些遲疑不知該往哪個方向前進中,一直知道這本書的存在,突然在那時想起了這本書就馬上衝去買!馬上動手開始整理起房間!

    整理完後房間不只和以前完全不同以外,也真正感受到心裡好像也在這過程中整理了一番!因為當時感受太強烈,我就上網google了一下有沒有其他人實踐這本書後的心得,所以就看到了你的文章,但當時我對在別人的blog上留言還有些彆扭:S,,所以沒能跟你分享這一切。
    但現在竟然又因為奈奈的文章,所以想起了這一切,當時看你的文章我也覺得很開心,有種真的會發生好事阿~這樣的心情:)
  • 真有緣^^....
    別害羞嘛!留言跟我說說話我會很開心的,哈!

    真替你感到高興,整理的魔法的確是要親身體會後,就會變成忠誠的信徒!
    我現在心情不好的時候,也是開始整理家裡,整理完、丟掉一些東西後,感覺都會好很多呢!
    真的會有好事發生!

    Susan 於 2013/12/22 01:30 回覆

  • LU
  • 一個不小心留言就變成一篇小短文了哈哈!
    還想說的是,研究所加油!我現在也在考研究所的路上,那是我當時整理完過後下定決心給自己的目標,希望我們都能實現!祝福你,能一直過著心想事成的生活 all the best~
  • 哈!我跟你說,我想考研究所是很臨時決定的,我決定跟隨我的直覺,去準備報名考試。
    你這麼一說我才想起來,在我決定要報考前,我正好進行第二次衣服的怦然心動,丟了五十件!
    再次驗證!丟掉多餘的東西,生命就會前進!
    謝謝你的祝福,一起加油!

    Susan 於 2013/12/22 01:31 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消