Hi,我是Susan,畢業於台灣藝術大學戲劇系,曾經是表演者與文字工作者、部落客,因為生命中的第一隻貓當了天使,因此踏上了成為動物溝通師的旅程。 //在這裡,聊貓、聊愛、聊動物溝通、聊我自己、聊政治、聊公民運動。

1613924_10152314183661348_1384282362773755298_n  

*照片:我在立法最後一晚的留念照*

2014.4.14 紙本日記

「我的眼睛被打開了,我知道的太多了。
我好像回不去從前了,
回不去那個著迷於小確幸的自己,
無法再若無其事的寫下一篇篇吃喝玩樂,
再也回不去從前了,回不去了。
如何回到平凡單純的生活,
同時又把眼睛張開?」

昨晚的日記。

從3/19我考完研究所投入太陽花抗爭的這段時間,給了我非常大的震撼,讓我的價值觀面臨崩潰、重組(這是人生中第二次經歷這樣的過程),我已經再也沒有辦法回到從前的那個我。

在這次抗爭活動以前,我原本只是一個在生活中撥出一點點時間關心社會的人,所以我關心動物保育、推廣十二夜、參加萬人送仲丘,但是從小到大我從來沒有對立 法院內立委們打成一團的新聞畫面感到憤怒過,每當從新聞看到比較正常一點的質詢畫面,我也沒有感覺,覺得這些人,那些方向,離我很遠。

於是我就一直專注在個人的生活上,盡情的做自己,爭取自己想要的工作,寫自己想寫的文字,追尋我要的人生,我以為我活的自由自在,我以為沒有人可以管的住我,我以為,我的幸福只掌握在自己手裡,與這個世界無關。

直到太陽花學運,讓我發現...
原來我認為生活中深刻的幸福,是可以被這些立委們動動手指、講幾句話,就可以把我這輩子最愛的、最珍貴的創作與生活細節的自由給拿走!我以為我擁有我的小確幸,我可以擁有一輩子,但現在才發現,這一切是個謊言。

許多人覺得要逃離這個政府的影響,很簡單,有錢就好,賺越多錢,讓自己擁有更好的選擇,出國移民。然後獨善其身,等到你有一天回頭看台灣,發現你最珍愛的事物都已經消失,我知道你不會在乎,因為你已經做了選擇。

但是這不是我的選擇,我不想要有了錢之後,擁有想要的生活只能離開台灣!我這一輩子都想要在這塊土地上!可以完完全全自由的活著。我不想台灣變得跟中國一樣,只要有能力有錢的人,全都離開中國,我不想要台灣變成像中國一樣的牢籠!

從3/20第一天到立法院的現場,在經歷以為自己看不到明天的太陽的3/23夜晚,再經歷過無數個政府增派警力可能鎮暴的夜晚、白狼路過威脅,當我看到別 人頭破血流,當我親眼看到政府怎麼對待我們,當我看到媒體如何扭曲捏造新聞,我真的再也沒有辦法假裝我生活在一個美好的世界,再也沒有辦法說服自己我要的 幸福不會被奪走,我再也回不去從前那個只管我自己、不管這世界的生活!

這次學運期間,讓我重新認識了許多人不同的面相,包含重新認識我自己。我看到許多朋友、長輩,在這次的事件中,表現出了不同的行為與態度,讓我知道,在面對這樣層級的問題時,原來許多人的態度與我相同,或是與我有著極大的差異。

我很驚喜地得到了許多新朋友,
我也很訝異的發現了,原來有許多長輩與朋友,看起來是很開放、新潮,但是內心深處仍然走不出威權、守法的框架,這對我震撼非常的大。這次學運讓我紮紮實實的感受到了世代的差異、階級的差異。

對於我確定完全無法改變的人,我放棄,許多人老到無法改變,就放下吧。
對於對政府犯法、使用暴力無感,完全沒有反應,
卻對人民失控嚴加苛責的人,我放棄。
對於進攻立法院、行政院、包圍中正一分局這三個關鍵事件完全沒有辦法有任何一項可以理解、認同的人,我放棄。

因為你們跟我要的未來,是完全不一樣的。
你們想要的台灣,跟我要的台灣,也是徹底相反的。

昨晚我看著記事本,
音樂劇的路線因為剛考完研究所,感覺離自己比較近一點,
但是感受很朦朧,因為這一戰如果沒有勝利,我不可能快樂的唱歌演戲。
再看看自己的部落格,我覺得我當部落客好像是非常遠以前的事情,
有點不知道怎麼把我現在最在乎的事情,
跟我以前熟透的經營模式結合在一起,還在想。

這一個多月來帶給我的改變,比我想像得多....
我正在找到一個平衡點,讓生活可以繼續,同時又可以繼續關心付出。
從一天看電腦分析資訊十小時,到現在一天五小時,其它時間去整理家裡,做些讓自己回到生活裡的踏實的事情。
我還在調整當中,不知道要調整多久。
接下來要往哪個方向,完全沒有想好,因為我已經不再是以前的我。
我剛剛還報名了選里長的座談會想要瞭解一下最基層的「為民服務」都在做些什麼事情?

我不再是從前的我,我需要重新認識自己。

今天看到一篇很能描寫我心情的文章:
*楊索:回不去小確幸
http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/219/article/1264

「如今我猛然驚醒,小確幸還不夠,對我而言,那是安逸的陷阱,趨於個人獨善其身。可以過自己的日子雖好,但是當時代的破壞來臨,更大的破壞還要來,我無所 逃遁,只能直面向前。這場運動教導我要加強思想裝備,同時我必須分辨甚麼是我人生的最高價值,我要抉擇,當我透徹確信後,我要堅持為它奮鬥。在這場運動 中,因為理念不同,我得罪很多人,我曾想過友誼也很重要,但我選擇了「真理」做最高價值,關於真理的辯證和實踐會一步步考驗我,我的信念會不斷遭修剪及再 生,可是我無所畏懼,期待它引領我的生命走到有光的所在。

太陽花運動的每一個人,你們教育了我,你們帶給我盼望,激發我的行動力,即使島嶼仍風雨如晦,天光仍未照耀大地。這段日子以來,我好疲累,但我永別了小確幸,從此,我要做個戰鬥者。」

現在的我,大概就是這樣的心情。

延伸閱讀,我在學運期間寫的所有文章:

*3/23 我選擇跟孩子站在一起,他們是台灣未來的希望!
http://ukmybaby.pixnet.net/blog/post/43106848

*3/24 還能看見明天的太陽嗎?
http://ukmybaby.pixnet.net/blog/post/43115752

*3/30 好想回家,但還不能回家
http://ukmybaby.pixnet.net/blog/post/43145686

*4/2白狼滔滔我不怕,拿起太陽花往前走
http://ukmybaby.pixnet.net/blog/post/43159030

*4/6夥伴們,來立法院充電吧:持續來立法院現場的三個理由。
http://ukmybaby.pixnet.net/blog/post/43174003

*4/8 天氣很好,太陽很大,我對未來抱有希望。
http://ukmybaby.pixnet.net/blog/post/43184422

 

 

 

 

 

 -----------

 喜歡Susan寫的文章,就一起來臉書裡聊天吧! 

 

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • alwaysfan
  • 回不去了,真的回不去惹!
    這條路,相信你不孤單!一起戰鬥下去,直到我們的家園變得更好。
  • 加油!一起持續的關注下去!!!!!!!!!
    我相信台灣可以變得更好!!!我相信!

    Susan 於 2014/05/22 22:56 回覆

  • iris250216
  • 蘇珊!加油!我之前也只是一個看報紙只看影劇跟副刊,不太關心國家時政的人,自以為不做壞事,管好自己,世界就很美好,一直到我看到去年陳為廷上立法院備詢的新聞,google整件事,才知道媒體斷章取義有多可怕,才知道社會上一直有這麼多遭受不平對待卻默默無聞的人,從關廠工人到大埔,清境非法民宿就地合法,放寬土壤汙染標準、美麗灣、桃園龍潭核廢料、戶政系統外包、黃世銘涉案判刑辭職後回任檢察官....

    服貿六月簽署的時候沒人care,30秒太陽花之後越來越多人關心,到民眾自發性的路過中正分局,我都覺得感動,雖然有時候也會因為朋友對這些事件搞不清楚就尖酸的發言感到生氣難過,但是覺醒的人真的也越來越多了:)

    謝謝susan分享這些事!希望我們一起努力讓台灣越來越好!
    真的知道越多事情,就回不去了!!
  • 謝謝你的留言分享,讓我知道我不是孤單的,
    接下來,一起繼續為了台灣努力吧!

    Susan 於 2014/05/22 22:57 回覆

  • 陳奕孝
  • 一起奮鬥!!
  • 沒錯!!!!一起繼續奮鬥!!!!!

    Susan 於 2014/05/22 23:00 回覆

  • 魯蛋的窩
  • 感謝分享~問候呃~
  • 謝謝呀

    Susan 於 2015/10/14 20:41 回覆

  • andersonsun
  • 這是一條漫長而辛苦的路, 請堅持下去!
  • 謝謝,一起加油!

    Susan 於 2015/11/30 15:28 回覆