Hi,我是Susan,畢業於台灣藝術大學戲劇系,曾經是表演者與文字工作者、部落客,因為生命中的第一隻貓當了天使,因此踏上了成為動物溝通師的旅程。 //在這裡,聊貓、聊愛、聊動物溝通、聊我自己、聊政治、聊公民運動。

12196282_10153212906042688_5049174365741569234_n  

我反對馬英九,在即將卸任前,代表台灣與習近平見面!

以下是我看完了馬英九的行前記者會後的彙整與心得分享:

馬英九說:「必須在國家需要、人民支持、國會監督的情況才見習近平。」

國家是否需要一個即將卸任的總統,在總統大選前70天有這麼大的動作,我是存疑的,在這樣敏感的時刻,去做一件可能引起國內極大衝突對立的事,這樣好嗎?

人民支持他嗎?他說政府單位做的的民調支持,但是其他單位做的民調有53%民眾不支持,我身邊的朋友大多數也都不支持啊。

馬英九說:
「已做到憲政體制容許的狀況做最大努力,到立法院報告。」

國會監督的部分,他出發四天前才讓立法院知道,而台灣的憲政體制就是立法院完全沒有辦法說「NO」去阻擋,就是像橡皮圖章一樣,只能蓋通過。這樣有被國會監督到嗎?

馬英九說:
「台灣與大陸,互不承認主權,互相承認治權」
「互稱先生,不稱職銜,至少不是習近平叫我先生,我稱習近平職銜,我認為這樣是對等的、是在現狀下務實的選擇」

馬英九的想法的確是務實,在之前的階段這樣的務實的確讓台灣某些產業獲利,但是這樣的「務實」,在接下來的階段,我擔心要犧牲交換的越來越多了,我不認為接下來要交換的民主自由是下一代可以承擔的代價!

對我來說,這是不尊嚴不平等,互稱先生不稱總統,這不是國與國的對談,是區與區的對談。

馬英九說「到時候該說的都會說」
那我們就來看看,到時候,他會不會真在公開場合在習近平面前的提到「中華民國」,他們關門一個小時要談什麼呢?

馬英九說:
「大陸當然希望盡快統一,但是目前沒有這個條件,我也會向他們說明」

和平很重要,但是統一不一定就是安全。
想想新疆、西藏,人民的心靈受到多大的苦難,需要用自焚等等方式對抗政府對當地文化的打壓與迫害?

馬英九說:
「兩岸關係 與時俱進 水到渠成 兩岸關係更成熟了」

所以台灣與中國,從來都不是「兩國」,是「兩岸」,台灣算什麼呢?
關係成熟了,要成熟到哪裡去,統一嗎?
他說從76年開放探親是紅十字會作為窗口,
到現在是海基會、海協會、國台辦、陸委會等單位,
希望以後有更高的層級,
更高的層級,是國與國的關係嗎?
如果不是,是不是通往簽和平協議的方向前進?

但是「簽訂和平協議」並不是字面上如此美好的,
西藏也與中國簽訂了和平協議,但是他們有和平嗎?
中共有給他們民主自由嗎?有的只是壓迫。
台灣若與中國簽訂了和平協定,
就代表正式對國際宣告,
「我們不是國與國關係,是區與區關係,兩岸屬國內(中華人民共和國)事務,別的國家不用管」

對國際來說這就代表,台灣人民對這樣的改變沒有意見,
以後不管台灣人民如何遭受中共政權打壓、消滅民主,
美國、日本,都再也沒有立場出手相救、協助對抗。

馬英九的「維持現狀」,
維持的是「朝向統一之路的現狀」
大家不要以為統一還會來得很慢,來的時候不會太痛苦,不會折磨下一代,其實台灣與大陸已經簽了許多條約了,統一其實近在眼前。

統一,就沒有民主,目前看來中國民主化不知道要等多久以後。
和平,不一定可以讓你再有機會投票,
你可能將回到戒嚴的時代,再也沒有對抗政府的籌碼,
也許有人會說
「我很懷念戒嚴時候純樸的民風、我戒嚴時也是這樣活過來活得很好」
但是,那是你的成長時代,孩子的成長時代,成長於台灣的民主當中,我就出生在解嚴的76年,我無法想像若是當時沒有解嚴,我的人生會變得怎麼樣?
若再回到失去民主自由的時代,孩子到底會有多痛苦?
看看香港,說50年不變,撐得到50年嗎?50年你的下一代或下下一代的成長過程,你願意讓他們失去民主嗎?
看看去年雨傘運動香港特區政府如何對待那些年輕人?用催淚彈!

若大家覺得回到那樣的狀態對孩子也很好,
我尊重大家,但是在總統大選以前,
我會用最大的努力去宣揚我的理念,爭取更多人加入我的陣營。

 

 

 

 

 

 

 

 -----------

 喜歡Susan寫的文章,就一起來臉書裡聊天吧! 

 

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 台灣人
  • https://youtu.be/Lefd7WjWwMA?t=30m30s
    我也不喜歡馬英九,但我覺得至少有講的還是必須還原,這影片一直到31分都講出中華民國總統了是還要講什麼..

    總統開國際記者會又不是朋友間聊天你想講什麼就講,想一下陳前總統提個兩國論就讓中國有多大反應,這種身分跟場合隨便一字一句都有可能引起極大波瀾阿,還是很多人認為中華民國=中國=我是中國人,不然為何會吵這麼久。

    現實很悲哀就是中國人民共和國認為中華民國是他們的,中華民國認為中國人民共和國是我們的,從上至憲法到行政法條你都可以查得到,不然為何我們還要有大陸委員會(陸委會),中國人要來台灣要辦的手續卻是由移民署的"大陸地區人民"項目,而不是由外交部或移民署的"外籍人士"辦理,還有港澳居民也是...因為根據法規這還是屬於我們的...。

    我也很納悶為何不改,但現實就是根本沒人敢動阿,看看現在政黨、立法院委員們哪個感觸碰這一塊,修憲、制憲也遙遙無期,連明年應該是蔡總統當年當陸委會主委時也是得接受九二共識這題目,簡單來說九二共識就是各說各話。

    台灣問題難解,中國台灣才結束戰爭半世紀,看看那些當初國共打仗的老兵不死只是凋零,被迫從中國跟隨軍隊打仗飄洋過海,當時連回家看個親人都無法,現在好不容易不打仗了,回去原來故鄉卻陌生的土地方便多了,我才能了解這些人心裡還都是中國的土地,那是他們以前生活的地方。

    我想大概還得經過數十年甚至百年,等到那些人都已經過往了,新一代的我們跟子孫能驕傲地說出我在台灣出生,就是台灣人,我們隊伍是台灣隊不是CT隊,出國我不說R.O.C還是蝦小中國台北,I from TAIWAN。中華民國也沒人會再用了。因為我們就是台灣。
  • 我這篇文章裡說的是馬英九「行前」在台灣的記者會。

    而馬習會正式來時,在與習近平的公開談話中,馬英九隻字未提「中華民國」「民主」「個自表述」,他與習近平在那一個中國來,一個中國去,搭配的好快樂呀!

    你的影片是馬習會後,馬英九的會後記者會。
    馬習會會後記者會,馬英九才又補上「各自表述」,有屁用,剛剛兩人握手只說「一個中國」的共識早就已經傳到國際上了,馬英九又說,他在與習的私下會面李,有提到中華民國,有提到各自表述,有屁用!

    「總統開國際記者會又不是朋友間聊天你想講什麼就講,想一下陳前總統提個兩國論就讓中國有多大反應,這種身分跟場合隨便一字一句都有可能引起極大波瀾阿,」

    就是因會很重要,所以才需要在國際面前、習近平面前公開說到「中華民國」與「各自表述」,
    這影響太大了,現在世界很多地方都認為我們已經被統一了吧,哈哈哈哈哈哈。

    中華民國沒有人會再用,不是老一代的死去就會沒人在用了,
    只要台灣不真正獨立,終止中華民國的代管,在台灣,在世界,中華民國永遠會在法律上一直被用下去的。

    Susan 於 2015/11/12 00:34 回覆