20861392_10155288553801348_1623322872_o  

 

「每個人生命都有許多素材、原料,我們只是藉由寫作的方式,用煎炒煮蒸炸不同的過程,變成一道道美味的料理。」

  

昨天上了一整天的療癒寫作課,由奈奈Alex合開,包含我共四位同學一起體驗了神奇的療癒、寫作整理過程。

為什麼會想上這堂課,主要是因為進行365天文章更新的計畫一陣子後,發現自己有創作上的難題,寫作有時缺乏靈感與主題,對於文字的感覺也不像幾年前那麼熟練,或是雖然有靈感,但不一定能在短時間找到適合化成文字的方式變成作品,正好這堂療癒寫作課,同時包含了自我探索與寫作方式兩個重點,感覺很適合現在的我去接受啟發與提醒,所以決定報名。

 

我是個慢熟的人,但其他三位同學都很開放,也讓我在上午奈奈帶領藉由文字探索自己的過程中漸漸放鬆下來,聽著每個人的分享,與觀察自己與別人藉由直覺的文字寫作透露出來的生命議題、價值觀、個性、選擇,真的非常有趣。我本來以為最適合我的是一對一的療癒過程,沒有想到透過較少人數的團體、適當的交流距離,也是可以讓我在自在舒服的情況下,接受到別人的支持與支持別人,讓能量流動在課堂之中。

 

到了下午,就是拳拳到肉的實作與案例分享啦!Alex用許多例子帶領我們去觀察引起高度關注的文章有哪些共同特點,以及寫作時可以運用哪一些重點創作的方式,讓我們的想法以最好、最有力道的方式傳達出去。我很喜歡這些探討案例與創作技巧重點,印象中從國中專心的在課堂上在格子作文簿上寫下文章,好像已經很久沒有再那麼專心的專注在「寫作」這件事上。以前大學還會去上一些文案課,出社會後用文字謀生就多了許多東西要考量,接觸到與文字結合的照片視覺、影像、採訪或活動元素很多,但是雜訊也多,好像忘了專注在最原始的內容,由念頭轉為第一手文字的那種純粹的力量與作品的完整性。

 

最後我們利用30分鐘左右的時間,每個人創作一篇小短文,再公開的唸出、秀出文字稿,由奈奈與Alex,還有同學們一起參與討論、修改。這個過程其實滿感人,也很不容易,對每個人也很重要,感覺每個人都藉由這次寫作的機會,在時間有限的情況下,用直覺選了自己當下想要處理與面對的議題,藉由文字的揭露,更理解每個人在意什麼、如何去想。也藉由文字的修改與調整,將內心那些珍貴的感受,用更好的方式留存於世界,得以用更深植人心、感動的方式,流轉於每個有緣看見的人心中。

 

寫作的修煉,是一種去蕪存菁、打磨拋光的過程,藉由昨天的課程,讓重新開始寫作的我,找回了更多寫作的熱情,以及重新感受投入寫作之中的快樂。

 

我認為療癒寫作課適合以下幾種人:

*很喜歡寫、寫了很久⋯⋯

*以前曾很喜歡寫、但很久沒寫⋯⋯

*很少寫,但感覺到自己有話想說、想有跟這世界互動更好的管道、念頭能更具體⋯⋯

這類型的療癒寫作課,自我探索與寫作技巧比重各半,對我來說就像是表演課一樣,不需要是專職演員去上課也可以被啟發、釋放,療癒寫作課也是,不需要是專職的寫作人,其實人人都可以去上,一定都會很有收穫!

 

  

感謝奈奈、Alex,以及盼盼、Anegel、Amber與我一起完成昨天的寫作療癒旅程⋯⋯

 

來看看課堂上寫的小短文吧:

花花:我的黑夜守護者

 

 

                                                                                                                                                                                                                        

 -----------

 喜歡Susan寫的文章,就一起來臉書裡聊天吧! 

 

創作者介紹

蘇姍與貓

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()