今日帶貓咪到以後有可能居住的地方適應環境,我真是想的太簡單了⋯

 

第一號貓選手是花花,為什麼會讓花花打先鋒?因為我想花花畢竟是在街上混過的,對於環境的變化應該適應力較強,而且當初結束隔離帶花花到有HaQu、小寶的陌生空間時,她完全不害怕,馬上就探索起來⋯

 

沒想到這次⋯花花好害怕呀!

ㄧ到了新空間,雖然ㄧ開始有岀籠子走走,但過ㄧ段時間後,她只想躲回籠子或躦到有遮蔽的角落裡,還會緊促的呼吸、體溫略升高、小發抖⋯真的讓我好心疼。

我思索花花為何會如此,猜想是環境音、溫度、氣味差異很大。先前花花雖然從家貓轉街貓,但沒有遠離她原先生活的街區,雖然到室內居住,但什麼時候有人聲、什麼時候車聲漸大、車聲距離的遠近、什麼時候天亮、天亮前會有那些種類的鳥叫、空氣中的溫度濕度,其實都是她原本熟悉的,並且她目前空間的窗戶看岀去的景色,可能跟她之前在街上看到的角度相同。

但今天到新空間適應,完全不同,全部都是新的,冷氣運轉的聲音不同、街上車子的聲音變近、街上有動靜都聽的很清楚⋯

 

  

唉,我想的實在是太簡單了,也許花花比我想像的更難變換環境。

經過今天的經驗,更知道下次再帶貓認識新環境時要注意什麼,感覺未來的路還很長,希望我跟貓咪們能夠慢慢的自在的往前。

 

 

 

 

 -----------

 喜歡Susan寫的文章,就一起來臉書裡聊天吧! 

 

創作者介紹

蘇姍與貓・SUSAN AND CATS

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()