Hi,我是Susan,喜歡表演與文字,一個很專注探索自己的人。畢業於台灣藝術大學戲劇系,在這裡,聊貓、愛、動物溝通、聊我自己、公民運動。

21728110_1211318528974077_7660873769211931787_n

楊丞琳年底將在小巨蛋開演唱會,最近發行了演唱會同名主題單曲「青春住了誰」,我好喜歡,這幾天一直聽⋯⋯是很耐聽的一首歌。

 

 

(先來聽聽單純的歌詞版)

*青春住了誰

詞:吳青峰
曲:蘇亦承

雛鳥站在懸崖 將翅膀曬開
光沾著霧水 反射一些不安
有過傷 有期待 累積幾次挫敗
勇氣還在 等待風吹來

曾經為了小事 讓世界毀壞
也曾為了愛 整天傻笑發呆
想起來 真奇怪 彷彿跟自己無關
天大地大的鬧 已笑著緬懷

我愛 是因為我存在
我們認真感慨 是因為
青春住了誰 改變我的姿態

我愛 我愛著你盛開
就算泥濘走來 一路上 我們多了些能耐
過往值得了現在

像是一條河川 轉過幾個彎
也有好幾段 特別湍急困難
會不會 山之外 交會不同的船帆
乘載更多重量 卻才不孤單

我愛 是因為我存在
我們認真感慨 是因為
青春住了誰 改變我~

我愛 我愛著你盛開
就算泥濘走來 一路上 我們多了些能耐 Oh~
過往值得了現在

我愛 不管好與壞
我愛 過去變成了未來

--

這首歌一開始用鋼琴敲打著穩定的節奏,好像不斷往前的時間,停不下來、也擋不住,聽久了,好像一種青春的節拍,聽到琴聲就聯想到高中時代,最後的“NA NA NA....”也好有年代感。

我愛 是因為我存在
我們認真感慨 是因為
青春住了誰 改變我的姿態

這一段是歌裡我最喜歡的一段詞。以前覺得「青春」這個詞模模糊糊,好像沒有一個明確的時間點,但聽完歌我認真的想,什麼時候開始覺得自己與身邊的人離開了青春時光呢?我認為是當「生命的起始與凋零」開始出現在生活中的時候,這幾年身邊的朋友孩子一個一個出生,大家也都在這幾年前後經歷了家人手術或是生命危急的時刻,或是真的經歷了失去親友。

 

好奇怪,這些生命的轉折與心痛、恐懼,真的很少出現在青春時期耶!當時間開始在眼前展現殘酷,當我們意識到生命即將有終結的一天,明白了時間有限。

而青春,好像是一種「明天會無限延長、沒有盡頭」的感覺。

這首歌,讓我想起,那些覺得時間沒有期限的日子,出現在生命中的人事物。

不一定是愛情,可能是某個朋友、某位家人、某個老師、某個毛孩子。

這些存在,改變了我的存在,慢慢的我離開了青春,但是那些影響被我帶著往未來走了⋯⋯

 

過往值得了現在」是一個理想狀態,但不是每件事情都能在一定時間內了然於心,青春時的傷口,可能需要用一輩子安撫,沒關係,就慢慢走吧!

聽完歌,你有想起你的青春住了誰嗎?

 

來看看MV版吧:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 -----------

 喜歡Susan寫的文章,就一起來臉書裡聊天吧! 

 

創作者介紹

蘇姍與貓・SUSAN AND CATS

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 盼盼~
  • 按讚+1...這我也聽好幾次
    從年輪說→青春住了誰....覺得時間淬鍊出現在更棒的丞琳!!(希望能得金鐘獎...哈)
  • 下週末30號就金鐘了耶!
    昨天23號演唱會開賣,幾分鐘票就沒了,我根本連買都沒機會!好誇張!

    Susan 於 2017/09/24 19:29 回覆