Hi,我是Susan,畢業於台灣藝術大學戲劇系,曾經是表演者與文字工作者、部落客,因為生命中的第一隻貓當了天使,因此踏上了成為動物溝通師的旅程。 //在這裡,聊貓、聊愛、聊動物溝通、聊我自己、聊政治、聊公民運動。

DSC04819.JPG
  

忙碌的十月,小助教的工作沒有閒著,陸陸續續參加了很多展覽!

很熱門的皮克斯展覽當然要去朝聖一下啦!我只能說,很值得,最後的週末,大家真的要把握機會呀!

我的心得都寫在這【皮克斯動畫20年展覽:一趟感動人心的旅程】 點進去瞧瞧看看吧!

*大家看到和美的生活研究所BLOG一樣的照片不要嚇到呀!

這不是抄襲、盜圖,這裡是小助教Susan私人的BLOG,歡迎光臨。

圖片 7.png

角色的部份,我最喜歡的就是衣夫人啦!她在超人特攻隊裡真的是很逗趣的角色,每次看到她跟超人媽媽介紹全家人的特殊超人服裝那一段,我都會笑到翻掉!

DSC04836.JPG

其他例如幻影箱的部份,我也看得很入神!介紹上說是十九世紀的家庭娛樂方式,但是這樣的手法到現在看起來還是很炫!

還有Color script(彩色腳本),也是讓我覺得很有趣的部份!故事板(類似黑白、簡單的電影分鏡表)是粗胚,而Color script(彩色腳本)已經是把所有的顏色、場景、光線、線條等等都更確定的半成品,完成度很高但又還沒有100%完整,能看到一些作品的Color script(彩色腳本),真的是很有趣的過程,你會看到原來故事的每個畫面簡略的設定是這樣來的,然後就會接著想起故事最後呈現的精緻細節,進而對於這樣的藝術作品感到讚嘆!


DSC04494.JPG

再來就是十月中的時候我有殺回台中參加"台灣設計博覽會",我真的沒想到人會如此的多呀!

還意外的在第二天看展的時候遇到兩位國中同學,算是意外的收穫吧!滿開心的

參觀的心得我都寫在這【2009台灣設計博覽會:照亮台中的設計光芒】點進去瞧瞧看看吧!


這次工作比較特別的是回台中看展,所以是邀請媽媽陪著我一起去看的,

哈哈!這些都是她平常很少接觸的東西,還滿開心有這樣的機會,跟媽媽去看設計展聽起來就是很COOL的一件事,

真是辛苦她了,有時她看得很無聊,因為我要認真看過每個作品才能到下個展區,她就只能無聊的亂晃~

不過有些她看不懂的作品,經過我的解釋之後她也理解了,這樣的過程感覺也很棒!讓她知道我的工作內容和接觸的領域也是不錯的!

 

這次展覽內的"金工"作品展覽館是以ZAMAMA工作室為主的展區,其實在大學的時候ZAMAM工作室的成員就有來我修的一門叫"文化創意講座"的課程分享對藝術文化、金工藝術創業的點滴,如今因為工作看展的關係真的到了他們在台中酒廠的工作室,也讓我覺得人生很奇妙,你就是一直在累積自己,等待未來在某處讓過去你所累積的東西發揮了更大的價值,若不是大學修過這門課、聽過那場講座,我在現場逛時就不會得到比一般參加民眾更多的獲得。


若要自己私下比較的話呢,我比較喜歡辦在台北的【台灣設計師週】,台灣設計博覽會是政府官方主辦,真的是比較"博覽"一些,對與作品的說明、設計師理念的傳達都比較少,但是【台灣設計師週】是優秀的設計師們自己發起的活動,各方面其實就比官方自由創新許多,設計師的角色、作品理念比較被突顯,我獲得的感動也比較多一些!

但是台中難得有這樣的設計活動,是值得開心的一件事,多少可以平衡一下南北資源的不平衡,特別試辦在台中酒廠真的是很好的選擇,因為肚子餓了渴了還可以去品嚐特殊口味的酒廠特色點心呢!我就吃了含有酒的冰棒!

感覺台灣設計博覽會的參加群眾比較是攜家帶眷型的模式,男女老幼都會來參觀,但是台灣設計師週感覺就是進場參觀的人比較屬於某個特殊風格群體才會進去參觀,這也是我觀察到滿有趣的差別,這樣的參觀群眾成份組合,我想對於一個活動來說,都各自有加減分的功用。


除了上面的兩個活動,我還寫了兩篇文章,大家也去瞧瞧吧!

【空間與傢俱的無限可能】

【建築師X傢具︰外爆設計vs內爆設計】

每次在執行小助教的任務時,都獲得很多東西,也許某些展覽不是因為這份工作我不會去接觸,某些展覽我原本就想看,變成是工作的一部份後反而看得更用心,還有一些文章的主題我其實以前沒有接觸過,都要花時間查資料、找圖片等等....,真的可以讓人在短時間成長很多呀!


11月我會努力用我的文字帶給大家更多美好的事物,有空幫我多多宣傳一下吧!謝謝大家!

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 悄悄話
  • wowmatt
  • 嗚嗚嗚,我去的時候應該找妳一起去的~

    下次有機會可以一起約去參加展覽喔!!!(期待^^)
  • 哈!如果有什麼好展覽別忘了推薦給我唷!

    Susan 於 2009/11/01 23:21 回覆

  • Wen
  • 朋友去看了皮克斯展,發現這次的展出大多是些草圖和偶型,對於創意發想的解說反而很少,令他很失望。
    我聽了之後也興致大減,就沒去看了。
    如果真如朋友所言,那我這次沒看到展倒也不後悔。 XD
  • 恩,其實我覺得創意發想應該不太可能公開,因為這就是他們賺錢的方法吧!
    不過我覺得製作過程解釋的很詳細,不知你朋友有沒有去看展覽裡的解說影片呢?
    我覺得看了以後感覺很棒呀!
    感覺得到,那些藝術家對作品的堅持和用心~
    還有期待藉由動畫傳達給人們的那些訊息...

    Susan 於 2009/11/02 17:52 回覆

  • Wen
  • 另外,我看了生活研究所那篇皮克斯展的文章,想到你說由於展場內不能拍照,所以硬是在外圍拍了一堆照片撐場面,就忍不住好笑。 沒想到照片看起來還是相當多采多姿呀!
  • 哈哈,真的是很辛苦的要拍一堆照片,不然文章沒有圖片都是字會很難閱讀呢!

    Susan 於 2009/11/02 17:52 回覆

  • suner
  • 我看錯了嗎...
    剛在另一家也看到這幾張照片的感覺唉...
  • Hi 你沒有看錯唷!我是擔任美的生活研究所(你剛剛看到那個BLOG)的小助教,而這邊是屬於我自己個人的BLOG唷!這篇和那篇文章都是我寫的~

    Susan 於 2009/11/02 00:26 回覆

  • suner
  • 了解!!
    所以我應該是到那邊比較能看到新的心得呢?
    而這裡則是妳個人的地盤囉~
  • ^^ 在“美的.生活研究所"BLOG裡我會固定刊出和美學、藝文、設計相關的文章,
    每個禮拜都可以去看看,除了我的文章之外,還會有許多達人分享他們的生活美學喔!

    至於這邊嘛就是我自己可以放肆撒野的私人BLOG囉
    這裡會記錄我一些工作的心得、生活感觸等等,一些不在美的生活研究所任務範圍的藝術人文相關作品,我看完後也會在我自己的BLOG裡寫上....

    很開心看到你來訪唷^^

    Susan 於 2009/11/02 17:55 回覆

  • city66
  • 第一次走進來有點錯愕,
    想~怎麼會相同的照片怎麼
    會出現在不同的網頁,
    (皮克斯動畫二十年的第一張照片)
    經營兩個部落格很厲害,加油加油

    皮克斯,我最初始也最深刻的印象
    就那盞跳跳燈了,謝謝你的分享.^^
  • 哈哈!不好意思讓你誤會了,我想應該要寫一個注意啟示,說這是小助教自己的BLOG不是抄襲XD

    謝謝你的加油打氣!我會繼續努力唷!!!....


    我也很喜歡跳跳燈!他沒有臉、沒有表情,但Pixar卻賦予了它生命力!

    Susan 於 2009/11/02 17:56 回覆

  • wowmatt
  • 嗨,我看到你的留言囉

    美麗的美學小助教~我來看看你囉!
    呵,我發覺我們兩個很有緣耶
    你現在是追求藝文和設計的美學小助教
    而我現在想追求的是實現夢想的美學~
    說不定哪天可以一起合作拍篇有趣的短片~哈哈!

    不過你現在又要演戲又要出差應該挺忙的,身體要照顧好!


    對了,我今天剛去完北投圖書館,真是個好地方耶,風景宜人、環境舒適,害我都不想回來了,有機會說不定可以邀妳一起去看看書或是搞個美學之旅,呵呵!
  • 加油喔!你的一百個要實現的清單真的滿特別的 ^_^

    對了,我有看到你板上的回覆囉~

    如果有任何問題可以利用留言板悄悄話跟我說唷!

    Susan 於 2009/11/05 15:02 回覆

  • gerggg2
  • 哈..
    我最後....
    還是沒有殺上去看(跪)
    不過看了妳的介紹之後
    有稍微滿足到一點遺憾 呵

    新版面很乾淨~
    看來最近的心境還蠻平靜的囉?
    不過我還是最最喜歡那張跟狗狗問候的照片 :)
  • 哈,有滿足到一些就好
    不過這陣子一直有放消息說皮克斯要到高雄
    不知是真是假!希望也輪的到台中呀!


    不~最近心情不怎麼平靜,但是是比前陣子還平靜沒錯
    我是希望再平靜些~
    哈哈,那張真的很妙呀
    不過我喜新厭舊,過一陣子都要換一下
    也許以後會換回來吧!

    Susan 於 2009/11/07 18:41 回覆

  • e177777
  • 皮克斯動畫充滿了我的童年~
    很幸福的童年~哈哈
    話說照片上的人還真是美女呀~
  • ^^ 謝謝你的稱讚唷!

    我也是~Pixar豐富了我的童年
    所以看展時才會那麼開心~

    Susan 於 2009/11/07 22:48 回覆

  • e177777
  • 喔~原來上面的美女就是你呀!!!

    我也覺的超人特攻隊是經典之作~
  • 哈 :) 這是我自己私人的BLOG

    每次我看超人特攻隊還是狂笑耶!!很難忍的住!

    Susan 於 2009/11/09 15:21 回覆

  • wowmatt
  • O.O 好幾天沒來了,今天一連進來嚇到我...
    這版型好熟悉啊!!呵呵~原來人也會被自己熟悉的東西嚇到!

    最近一切都安好嗎? 期待你有新文章唷!!
  • 哈 :)

    最近一切都好,感冒也好,很開心
    好的,我會努力生產新文~

    Susan 於 2009/11/12 01:18 回覆

  • wowmatt
  • 看到你的碎碎唸裡有提到美白牙齒,怎麼我遇到的牙醫好像都沒做這個耶!它是怎麼弄得呢? 費用大概多少阿? 討教一下^^ 謝謝囉!
  • 我去的是新開幕的牙醫有特惠活動,洗牙加噴砂美白只要副掛號費~原價好像噴砂美白要一千多的樣子..我也第一次弄,不太懂~
    但美白好像有很多方式,你可以多比較,我是覺得有些效果啦!

    Susan 於 2009/11/18 00:34 回覆

  • 悄悄話