Hi,我是Susan,畢業於台灣藝術大學戲劇系,曾經是表演者與文字工作者、部落客,因為生命中的第一隻貓當了天使,因此踏上了成為動物溝通師的旅程。 //在這裡,聊貓、聊愛、聊動物溝通、聊我自己、聊政治、聊公民運動。

螢幕快照 2011-01-22 下午10.34.49.png 

關於最近幾天以來引起熱烈討論的部落客造假事件,有些想法不說出來我實在不吐不快。我不諱言全職部落客(就是網站經營者)是我想要成為的職業之一,就因為瞭解部落格廣告文運作的過程,所以看到這樣的新聞更是生氣!

首先我想說的是,部落格廣告文是沒有錯的!

許多人看到喜愛的部落格越來越商業後,覺得反感、銅臭味,認為自己喜愛的部落客走偏了路,而對廣告文反感,但其實如果這個部落客是成熟的、廠商眼睛是雪亮的,部落客能夠把廣告文呈現的方式與佔整個部落格文章的比重取得平衡,部落格廣告文是一個讓部落客能夠更全新全力創造出讀者們想看的文章的好東西!

 

因為,優質的創作是無價的,寫一篇圖文並茂的好文章,需要花費許多的心力與時間,所有部落客在用心創作好文章之虞,部落客還是要繼續過現實生活,然而讀者不用付費給部落客就可以看到有趣、想看的文章。那部落客該怎麼辦呢?許多部落客是兼職的,也許還可以有一份正常的工作讓自己溫飽,那全職部落客呢?

經營一個高人氣的部落格,給部落客帶來不同的附加價值,有人因此展開了新的事業,成為某個領域的達人,有人因此出書,有人因此得到一份好工作。而廣告文的收入,也屬於其中一個附加價值,廣告文就是全職部落客除了忙於創作之外,解決柴米油鹽醬醋茶等問題的經濟來源。

 

我認為一個專業的部落客,除了對自己經營部落格主題領域,持續不斷發文以外,

在接廣告文的時候應該要都試用過,確定產品合法、安全,覺得自己喜歡、真的有用,再推薦給消費者。

再來,一定要明確的告知讀者「這篇是廣告文」,最好在文章分類特別設一個「廠商邀稿」專區,

讓讀者清楚知道,哪些是廣告文,哪些是部落客個人推薦。

最後,廣告文的文章和圖片,一定要誠實不能欺騙消費者。

當讀者對你的信賴破滅,點閱率沒了,廠商也不再上門!支持創作的經濟來源也斷了後路,不再有時間和空間繼續走創作之路。

還有一點很重要的是,部落格中廣告文和非廣告文的比例,我認為不要超過一個月總文章量的三分之一都還可接受,例如一個月發表12篇文章中,有4篇廣告文;二分之一我覺得勉強還可以接受,例如一個月發表12篇文章中,有6篇是廣告文,但讀者感受會比較不好。總之,不要接廣告文接到忘記了創作的初衷、欺騙讀者、禁不起金錢的誘惑。

 

所以我一定要跟大家說,這次的部落客爭議事件,部落格廣告文沒有錯,錯的是:

 

1、沒有說清楚這是廣告文,隱瞞商業行為,導致粉絲以為這是部落客真心推薦,進而消費。

2、文章中的圖片造假,導致粉絲以為產品真的有效果,進而消費。

 

錯的是沒有良心、一點都不專業的部落客!!!!!!!

 

 

請大家繼續支持有良心的部落客,請繼續支持線上愛惜羽毛的優質高人氣部落客!支持他們繼續創造出好文章!我覺得專業的全職部落客(就是一個全職的網站經營者)是一個不容易的職業,請大家不要扼殺了其他人的努力!不要因為不專業的部落客而受了損失、被騙。

 

*2012後記,如果你要說這個2011年初的事件帶給部落格圈什麼影響,那就是從這件事情之後,就算是許多原本不會寫出是廣告文的部落客們,幾乎大多數人都乖乖的開始在廣告文內利益揭露了,當然還是有很多人假分享真賺錢,不明說是廣告文,但我想,這就是一種好的開始!

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 小布
  • 很中肯
    這部分只能期待部落客潔身自愛
    堅守立場

    不管是付費創作或者重傷形象
    媒體的力量是驚人的
    水能載舟,亦能覆舟

    ps.Susan小姐應該是邊寫邊發脾氣的感覺XD
    (覺得不錯!很真誠的文章)
  • 我真的超生氣的="=

    部落格是好東西呀,不想要被這些人毀了~
    我從2005年寫BLOG到現在,
    台灣的BLOG也是到最近2~3年才開始有BLOG經濟圈的形成,
    這樣的發展其實很可貴,部落客應該善用這樣的影響力,
    而不是因為貪婪把自己的舞台砸爛!

    謝謝你的留言^_^

    Susan 於 2011/01/23 13:23 回覆

  • 強生
  • susan果然中肯
    支持!
  • ^_^ 呵呵呵~
    謝謝!............知道有同路人真開心~

    Susan 於 2011/01/23 13:24 回覆

  • 上班偷偷看
  • 你說的真是太好了,從這篇我開始成為你的new fan~
  • 哈,謝謝你呀^_^

    有空也可以看我演出的戲唷!....

    Susan 於 2011/01/30 23:25 回覆

  • IAN
  • 一個好的部落格是需要長時間的經營,所付出的心力是毋庸置疑的
    很多事物常常因為一顆老鼠屎而壞了其他人的心血,這是應當受到譴責跟批評的

    支持所有認真手本份的所有有創作者

    suana 加油唷! ㄚ燕
  • 真的,希望那些造假的,永遠消失,
    部落格沒標明廣告文的,以後都要誠實標明!....

    一起加油^^...

    Susan 於 2011/01/30 23:24 回覆

  • 小剎
  • 沒錯,造假就是不對
    寫blog就該誠實以對,才對得起每天來看的讀者們
    Susan加油!我們堅持下去一定可以走出一片天的^^
  • ^____^.....小剎,新年快樂!
    謝謝你的加油打氣,2011,一起加油!

    Susan 於 2011/02/03 18:30 回覆

  • 萱妹妹
  • 寫的真棒!
    我自己也會寫文章…看好多部落格,每一篇的試用文都說好用…
    已經迷失自己的保養方式和想要的生活…
    寫了很多篇文章,沒有文章品質!
    只是為了人氣,一直以送"文末贈獎"來吸引人氣…
    作假的圖片…真的是無形中,讓許多讀者也錯殺了認真的部落客…
    會講實話會講產品不好的部落客,也是真的還有!
    也有的是講了產品不好的地方,就被廠商錯殺的…
    這篇講的真的太好了!給你一個讚!
  • 謝謝你^^
    其實這個圈子有待更多好的部落客與廠商一起加入,
    建立起一個良好的系統與機制,
    才能造福所有的人 :)

    Susan 於 2012/11/21 15:38 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話