Hi,我是Susan,畢業於台灣藝術大學戲劇系,曾經是表演者與文字工作者、部落客,因為生命中的第一隻貓當了天使,因此踏上了成為動物溝通師的旅程。 //在這裡,聊貓、聊愛、聊動物溝通、聊我自己、聊政治、聊公民運動。

IMG_2348  

這是剛結束人生大整理節慶大約兩週時拍的照片,只能用容光煥發來形容,整理後的自己和整理前的自己相比是天壤之別,整理完後,我變得快樂很多,因為飲食與睡眠作息接著調整,所以身體也更健康。

 

 

IMG_1980  

2012/8/29~2012/10/5我照著「怦然心動的人生整理魔法」進行了人生的大整理,我非常感謝作者近藤麻理惠把她對於人與物質、外在世界關係的體悟寫成這本書,讓我有機會能吸收書裡的想法,進而著手整理,改變了我的生活,獲得了完完全全的重生。

 

我記得在我整理完廚房用品、食品部分,只剩下紀念品還沒有整理的那一刻,我的心相當的震撼,那時我靜下來環顧著我住的房子,終於明白「原來這就是我想要的生活」,視線所及全都是我愛的傢俱、書、衣服、鞋子....是個讓我好喜歡的空間!我的心靈在整理前已經枯萎,而大整理過後,因為只要醒著有意識的時候都是被自己真心喜歡的事物環繞,讓我重燃對生活的熱情,那珍貴的熱情!

 

藉由整理一個多月的過程,我也漸漸地重新建立自信,因為當我完成整理的那一刻,我知道這是相當不容易的事情,我克服了,達成了,如果這麼難的事情我都可以做到,那接下來有什麼不可能?所以10月之後我開始重新下廚,讓自己吃得更健康,同時也開始看養生相關的書籍,試著調整作息,經過幾個月的努力下來,雖然還是有時候會晚睡,但是相較以前的日夜顛倒,我已經進步非常非常多了!
 

我非常認同作者的理念:「物品們有自己的靈魂,所有物品都是為了幫助你而來到你的身邊。」對我而言,我相信所有世上的東西都是一種「能量」,當我越愛惜、珍惜我生活中的物品時,他們也會以正向的方式回餽我們,讓我們生活的更好,我也相信物品是有生命的。整理前的日子我不快樂了好長一段時間,那時候常常逛一整天的街買一大堆衣服,花了許多錢卻很空虛,整理完後的四個多月以來,除了生活用品,我只買了一雙鞋子、一個包包、五件以下的衣服,物質慾望變得相當少,因為我的心已經修復,我知道讓自己更快樂的其他方式。

 

IMG_2008  

許多人最關心一個問題:「整理完之後會不會再變亂呢?」

 

我的答案是「不會」,也許有些時候工作比較忙碌沒辦法每天「歸零」把東西放回原位,但是整理大節慶改變的是整個人的價值觀,最大的收獲就是「歸零的自覺」,從2012年10月整理完後,我維持著每個週末「歸零」的行程一直到現在,有時候真的太忙了最多延長到兩週才歸零,但是我的心從此記得「歸零」這件事,也對於我生活的環境變亂有強烈的敏感度,當我的房間開始變亂,我就知道,該停下來了,該休息了,該整理了,該靜一靜了,該歸零了。

 

以下就是我每個週末的歸零行程:把所有東西歸位、洗衣服、折衣服、吸地板、買食材、自己煮東西吃、整理環境。....每週花一點時間,把「自己生活的地方」與「自己」變得更讓自己怦然心動。

 

我才明白以前房間總是很亂的原因,因為我無法「隨手歸位」,我從來就沒有認真的設定物品的家,所以東西使用完後,對我來說放哪裡都沒差,就是這樣才亂起來。

 

作者說:「在短時間之內完成大整理節慶的人,生活會有戲劇性的變化,並且在心動的物品圍繞下,幸福人生就此展開。」

 

這是真的!...我回顧了去年10月整理完後這四個多月來的照片,我真的過著非常幸福的生活!所有意想不到的機會、美好的人們,都在這幾個月來到我的身邊帶給我幫助,讓我活得更快樂!...一起來看看整理完後到現在我的生命中發生了什麼好事吧:

 

IMG_2283  

首先是生活環境因為整理的關係,多出了許多新的空間,讓我跟貓咪都有新的生活模式,像是搬家了一樣,重新體驗生活。

 

64550_514464951897188_935682439_n  

十月初時,新名片剛好也設計印製完成!

 

IMG_0799 

接著在11月中重新開始經營自己的部落格。

 

IMG_2325  

IMG_2702  

因為心情變好了,生活更豐富,開始有東西可以分享給別人,所以開始認識新的朋友、或是跟舊朋友約出門敘舊,不然整理前很不快樂的時候,我大概有3~6個月都沒特別跟朋友出去,因為覺得自己實在是太不開心了,沒有什麼好分享給別人。

 

    

IMG_3197 IMG_3199  

IMG_2417  

接著,我還多認識了很多很可愛的貓朋友

 

IMG_2405 IMG_2412  

在10月時認識了BAC的黃湘怡、黃匡鴻、彤彤....

 

 

IMG_2521

生活變得更有能量,開始可以去關心除了自己以外的事物....

 

接下來在11月遇到了新的老闆、新的工作夥伴、可愛的Bibi..一群溫暖善良正向的人們。

 

 

IMG_2838 IMG_2856 IMG_3058  

有更多力氣照顧貓咪,著手研究Happy、HaQu如何能更健康的飲食,開始讓他們每天吃一餐罐頭。

 

 

IMG_3596  

感情上也因為自己更有能量,有辦法為對方付出更多,開始建立起更好的良性循環。

 

還有還有~~重新開始體會下廚的樂趣.......

IMG_2384 IMG_2387 IMG_2414 IMG_2429 IMG_2471 IMG_2472 IMG_3028 IMG_3232  

希望之後都能寫食譜分享給大家~

 

 

IMG_3677  

這就是我整理完後的人生,一直都有好事發生!.....

這樣回顧四個多月來的變化,我真的覺得相當感動,

感恩這一切的發生、感謝老天讓我遇到這些美好的人!

感謝留在我身邊關心、在乎我的人、對我好的人...。

你也想要擁有這樣讓自己生活的更好、重生的魔法嗎?

就是今天,開始動手整理吧!.....給自己一個奇蹟!

 

*延伸閱讀:

 

怦然心動的人生整理魔法實踐 -(序) 給自己一個奇蹟

怦然心動的人生整理魔法實踐-衣服篇

怦然心動的人生整理魔法實踐-鞋子包包篇

怦然心動的人生整理魔法實踐-保養化妝品、飾品篇

怦然心動的人生整理魔法實踐-書、文件、文具篇

怦然心動的人生整理魔法實踐-廚房用品、食品篇

怦然心動的人生整理魔法實踐-回憶紀念品篇

 

--------

 

喜歡Susan寫的文章,就一起來臉書裡聊天吧! 

 

 

 

 


  

, , , , , , , , , ,

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 神來了
  • 給貓咪睡的那個置物架還不錯,我家這隻很好動,但是缺少了一些東西讓牠爬爬跳跳
  • 呵!這就是整理後才多出的空間,可以放貓床~
    不然原本那置物架超級亂呀!....
    那你多在家裡放一些櫃子讓他上下爬,多運動呀^^...

    Susan 於 2013/02/07 22:49 回覆

  • Megan Chen
  • 哈哈…有我的照片欸,好害羞 :p
  • 哈哈哈~幹嘛害羞啦XD..
    你快點開一個BLOG~~~!!!

    Susan 於 2013/02/12 21:17 回覆

  • Nanaco
  • 謝謝蘇姍提供了這麼正面又充滿能量的分享~
    我也要趕緊清理我那爆炸的衣櫃了...哈...
    希望也有全新的心境到來^^
  • 不客氣^^...
    最近我想再整理第二次,因為我發現其實有更多東西是我可以捨棄的!
    加油!整理完,真的會很不一樣喲^_^

    Susan 於 2013/06/01 17:36 回覆

  • 路過的lin
  • 很感謝妳寫的這一系列文章,我真的看的很感動。

    這幾天再等待工作通知的過程突然開始整理了房間,第一次體會到盯著自己房間感到非常滿足的感覺。於是搜尋到妳這篇文章。在看的時候我覺得真的有一種觸動到內心的感覺呢!可以體會到妳很用心跟有緣來到身邊的物品對話,然後透過整理他們開始新的生活的過程,從外到內也是從內而外的,與自己生活的空間一起成長。

    再次感謝妳這系列的分享!
  • ^^太好了,可以給你幫助!...最近我又要開始再整理了,這些日子過去我發現可以取捨東西其實還有很多!我也期待第二次怦然心動的成果.....謝謝你特別留言跟我說你的感受,對我來說這是繼續寫下去的動力呢 :)

    Susan 於 2013/07/13 00:35 回覆

  • oa
  • 您好,我也開始整理自己的房間了,
    只是有點打不起精神,
    想請教你是類別整理完就收納還是全部一起整理完才收納呀??
  • Hi~我自己是一個類別整理完(就是取捨完、丟完,剩下都全是自己心動的物品),
    就會收納一個類別,例如整理完衣服,就把衣服收那好,這樣~
    但是我還是保留彈性,因為到全部整理完前都還有變數,你可能會靈機一動不一樣的收納~
    加油~打不起精神是正常的,因為真的很累!
    但是成果絕對是值得的喔!撐下去!

    Susan 於 2013/08/05 21:33 回覆

  • oa
  • 恩恩 謝謝你唷 我會加油的
  • 整理完再跟我分享心得囉^^

    Susan 於 2013/08/13 21:39 回覆

  • 訪客
  • 看完你一系列的怦然心動整理,也讓我有了動力想將只有要睡覺時會回去的房間大大整理一番,謝謝妳的分享,給了我很多感動與動力!!
  • 加油!整理需要花費大量的時間與心力,但結果一定是值得的!

    Susan 於 2013/08/13 21:40 回覆

  • CC
  • 很精彩的一系列分享!
    現在的我,快要被過去累積的一大堆物品給淹沒了,快要沒有生活空間
    看了你的文章,也決定要開始整理我的人生
    非常謝謝你!
  • 謝謝你的留言分享!
    加油!我最近也要再次整理~
    因為也兩年過去了~
    我的心,也許要再次淨化了。
    一起整理吧!

    Susan 於 2014/05/22 23:02 回覆

  • 薇雅Viya
  • 推推
    水水好讚好用心喔~
  • ^_^ 謝謝

    Susan 於 2014/10/23 00:36 回覆