Hi,我是Susan,喜歡表演與文字,一個很專注探索自己的人。畢業於台灣藝術大學戲劇系,在這裡,聊貓、愛、動物溝通、聊我自己、公民運動。

IMG_1290  

我一直相當驕傲大貓兒子Happy全身漂亮的虎斑毛色,發生了什麼事必須讓Happy肚子的變成光禿禿的狗啃樣呢?一切都是皮膚黴菌感染惹的禍!治療過程中還引起了貓哮喘,真是嚇死我了!萬幸的是目前Happy已經痊愈,分享給所有的貓奴們,該如何面對難纏的黴菌感染,並且辨別出貓哮喘發作及時送醫!

 

IMG_1289  

大概去年(2012)7月左右,我發現Happy下腹部的毛有點脫落,皮膚上有些黑黑的小點,但是那時候真的太忙了,拖了一、兩週才去看醫生,結果是黴菌感染!而且因為拖延看醫生而有擴散的狀況,我超愧疚!以前Happy、HaQu只有在下巴部分小範圍有黴菌感染,噴點藥就好了,我第一次遇到比較大範圍的感染,雖然看了醫生開始在腹部噴藥,但是這次的黴菌非常頑強,可能Happy那陣子免疫力也不是很好,所以黴菌感染範圍一直從下腹部開始先進攻乳頭凹陷處,接著是上腹部、然後是全部的腹部。所以最後得把肚子的毛剃掉,方便噴藥、讓藥乾燥。

 

但是腹部位置真的相當麻煩,因為這是貓咪日常姿勢中最常接觸到地板、悶著的部位,所以一直好不了,從7月感染一直到10月多,我試過幫Happy洗藥浴、用防黴除黴的藥水拖地板(對動物無害的),都無法完全根治,內心感到相當無力,甚至有一晚,Happy在腹部噴完藥後的20分鐘內,突然開始像下面的影片般不停的喘氣咳嗽:

(影片轉帖分享自:奶茶的窩)

以前Happy曾經有這樣的狀況,但是偶爾才出現,發作時間很短,我不知道到底發生了什麼事,Happy就又好了,事後看醫生也查不出什麼問題,只記得每次Happy這樣咳的時候,我都快嚇死了!好怕Happy會出事!...

 

 

IMG_1282  

這次Happy在噴完藥的20分鐘內,再次有這樣咳嗽喘氣的狀況出現,並且時間持續很久,越咳越大力,我心想不妙,於是在半夜去掛太僕動物醫院的24小食動物急診,這是我第一次去,緊急狀況下在網路上查到的診所,但是Happy的狀況實在很恐怖,所以我就自己硬著頭皮衝去看了!

 

很幸運的是遇到了一位也愛動物的計程車司機,他一直陪我到看完急診送我回家才離開,我臨時要去領錢他還先幫我墊,真是太感謝了!而太僕醫院雖然我是第一次去,但我覺得他們處理得還不錯,至少最後讓我知道病因,讓我安心放心。

 

帶著Happy到太僕後,醫生仔細詢問過狀況後,開始照X光、聽診等過程,Happy很容易緊張所以過程相當折騰,最後醫生放大X光片讓我看Happy的呼吸道,發現都是痰,對照Happy咳嗽喘氣的樣子,醫生認為應該是貓哮喘(就像人的氣喘),而發病原因應該是因為Happy接觸了過敏原,我隨身把最近使用的藥品帶去,醫生看過了黴菌噴劑後,發現裡面含有酒精揮發成分,推測是Happy已經用藥好一段時間,酒精累積刺激,可能當晚噴的藥量比較多,乾燥的時間又不夠久,Happy吸入酒精揮發的量增加了,所以引發了貓哮喘!

 

這是我第一次知道貓像人一樣會過敏!原來這樣的狀況是「貓哮喘」!醫生開了一些消炎的藥給我,並且要我遠離過敏原。回到家隔天我馬上又把Happy帶回原來熟悉的獸醫院,再次作了檢查,並且與醫生討論黴菌噴劑用藥,醫生說,這已經是最好的黴菌用藥了,所以還是建議使用,而酒精揮發部分,我們討論的結果是,改變上藥的程序,避免Happy吸入酒精。

 


   

吃完藥並停了幾天的黴菌噴劑後,Happy的貓哮喘康復了,可是黴菌感染依舊在,所以我繼續使用新得上藥方式,這次Happy就沒有再貓哮喘,但是我覺得這樣一直噴藥噴了好幾個月,這樣下去也不是辦法,我覺得藥很傷Happy的身體,每次幫他上整肚子的藥我都覺得很難過、對他很抱歉.....所以!...我決定先停藥,不理它= = ....轉而從其他方式加強,例如地板的防黴、除黴處理,貓咪的飲食改善、讓貓咪多運動加強自癒抵抗力。

 

 

IMG_0595.jpg  
  

貓咪飲食的改變是我從一般的飼料改為「無榖飼料」,讓貓咪吸收更好的蛋白質,結果停藥後改吃無榖飼料1~2 個月後,2012年底11~12月時,Happy整肚子的黴菌感染居然。全。癒。了!..我覺得相當神奇!和貓友們討論後的結論就是:可能是因為貓咪吃了比較好的蛋白質,加上多運動,抵抗力增加,所以就自行康復了!...

 

關於「貓咪飲食改善」這部分,後來我做了更多的調整(溼食之路開始),幾個月下來也有不錯的心得,之後分享給大家!不過對於「無榖飼料」意外的讓Happy身體變好、黴菌自行痊癒這件事,真的讓我見識到了無榖飼料的厲害,以及日常飲食對貓咪的影響。

 

 

R1042626.JPG  

至於HaQu,他從頭到尾都沒有被哥哥的黴菌感染!非常健康!我和醫生討論過,也許是因為Happy皮膚的抵抗力比較弱才會這樣!兩隻貓在相同的環境養育,卻會因為體質有這麼大的差異,也讓我覺得貓真的跟人一樣,每隻貓都有需要特別留意的健康狀況。

 

以上就是我的貓咪經歷貓哮喘、黴菌感染的治療心得分享,希望對大家有幫助!治療黴菌真的要拿出耐心,並且加上環境、飲食同時加強,才會有痊愈的可能。如果大家發現自己的貓咪有貓哮喘的狀況,請一定要馬上去掛急診,醫生跟我說貓哮喘嚴重的時候,會像人類的氣喘一樣致命的!一定要小心!......

 

*延伸閱讀:

貓哮喘(Feline Asthma)介紹

別怕!媽咪保護你~ 雙喵健檢記 

貓咪飲食:無榖飼料帶給貓兒子的良好改變 

 -----------

 喜歡Susan寫的文章,就一起來臉書裡聊天吧! 

 

文章標籤
創作者介紹

蘇姍與貓

Susan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 歐陽貓
  • 不好意思 看到你的文章想請問一下
    我最近也發現我的貓咪毛脫落 所以帶他去看醫生
    結果醫生只開藥給他吃 並無噴霧或擦在皮膚上的藥
    我今天發現貓咪也有像影片中的情況
    因為現在住的地方的動物醫院並不熟悉
    所以想請問 你家的貓咪有吃藥嗎?
    擦的是什麼藥呢?是否可在市面上買的到
    現在真的很擔心又心疼.....><
  • 你說你的貓咪出現貓哮喘症狀嗎?....

    當時我的貓咪沒有吃藥,只有噴藥~

    藥我都不敢自己買,要請專業的獸醫師開喲!

    Susan 於 2013/09/26 00:09 回覆

  • 歐陽貓
  • 噢...還有
    您擦地板是用什麼擦的呢?
  • 是獸醫那邊買的,對人體、動物無害的,殺菌拖地粉,可以融到水裡拖地~
    對人的香港腳也有效喔!

    補充:
    那個拖地板的,我發現我之前講錯了,名稱和原本的使用方式不是拖地板的,他是給寵物的藥浴洗澡粉,然後醫生跟我說可以加水溶解稀釋來拖地板!消除地板上的霉菌~我用的是「粉靈FUN RINSE」你可以去找找看~我是在獸醫師那邊買的。

    Susan 於 2013/10/01 17:17 回覆

  • jessica
  • 請問妳家貓咪換了什麼牌子的無穀飼料呢?
  • 荒野饗宴之與狼共舞 (海陸大餐口味)

    Susan 於 2017/08/10 23:25 回覆

找更多相關文章與討論